RUSTICO DI SFOGLIA E MELANZANE

Rustico di sfoglia e melanzane con prosciutto e formaggio, è buonissimo! Una ricetta pratica, veloce e troppo gustosa, il rustico di melanzane si prepara in pochissimo tempo e potete gustarlo come antipasto, aperitivo, merenda salata a pranzo e cena, insomma ogni occasione è buona!
Ormai lo sapete che mi piacciono queste ricette veloci e che in poco tempo ci risolvono un pranzo o una cena, io ultimamente vado sempre di corsa tra mille impegni con la scuola, i compiti, il teatro, il corso di canto, il lavoro, la casa, le figlie e 4 gatti, si lo so, ho una vita abbastanza impegnativa e proprio per questo quando ci sono giornate frenetiche risolvo portando in tavola una deliziosa e sbrigativa ricetta come questa che vi lascio nel mio articolo, amo i rustici di pasta sfoglia, in realtà mi piace tantissimo mangiare queste sfiziosità preparate con la pasta sfoglia, ma adoro tutte le torte salate in generale, il ripieno di questa torta di pasta sfoglia è con melanzane al forno, prosciutto cotto e formaggio, quindi ingredienti molto semplici, ma come vi dico sempre largo al gusto e alla fantasia, infatti potete farcirlo come preferite, anche simil parmigiana di melanzane, con melanzane, pomodoro e mozzarella!
Vediamo come fare il rustico di sfoglia e melanzane al forno!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI RUSTICO DI SFOGLIA E MELANZANE

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
1 melanzana ovale nera
50 g prosciutto cotto
100 g formaggio (provola, emmenthal o edam)
1 tuorlo (per spennellare)
olio extravergine d’oliva
semini di sesamo (facoltativi)
sale

PREPARAZIONE RICETTA RUSTICO DI SFOGLIA E MELANZANE

Come preparare la torta di pasta sfoglia con melanzane

Rustico di pasta sfoglia con melanzane al forno

RUSTICO DI SFOGLIA E MELANZANE ricetta veloce con prosciutto e formaggio, torta di pasta sfoglia con melanzane al forno, veloce e buonissima

Per preparare il rustico di pasta sfoglia e melanzane per prima cosa lavate e tagliate a fette la melanzana.

Mettete le melanzane a fette su una teglia con carta forno, aggiungete un pizzico di sale e l’olio extra vergine d’oliva.

Cuocete le melanzane in forno già caldo, in modalità statica a 200° per circa 15 minuti.

Sfornate le melanzane cotte al forno e lasciatele raffreddare.

Direttamente nella teglia srotolate la pasta sfoglia rettangolare.

Mettete solo su metà sfoglia le fette di melanzane cotte, il formaggio, il prosciutto cotto e ancora formaggio a fette.

Richiudete il ripieno del rustico con la parte di pasta sfoglia libera ripiegandola a libretto.

Sigillate bene i bordi, spennellate con il tuorlo e se volete cospargete la superficie della torta rustica alle melanzane con i semini di sesamo.

Cuocete il rustico di pasta sfoglia e melanzane in forno statico a 180° per circa 25 minuti o comunque fino a doratura.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare il rustico farcito con le zucchine, patate, carciofi o con le verdure che preferite.

Al posto del prosciutto cotto potete utilizzare: speck, mortadella, salame.

Potete utilizzare il formaggio che preferite, se volete utilizzare la mozzarella lasciate in un colino almeno una notte.

Se volete potete utilizzare la pasta sfoglia integrale o la pasta sfoglia senza glutine.

Potete preparare il rustico di pasta sfoglia vegetariano omettendo il prosciutto.

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CONSERVAZIONE

Il rustico di sfoglia e melanzane si conserva in frigorifero per 2 giorni, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi potete congelarlo già tagliato a pezzi.

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