TORTA SALATA ALLE CIPOLLE

Torta salata alle cipolle e gorgonzola, una ricetta semplice e veloce, perfetta per pranzo e cena, ideale in ogni occasione anche come piatto unico, la torta rustica alle cipolle è velocissima da preparare e molto gustosa, vi basteranno un rotolo di pasta sfoglia, delle cipolle dorate e gorgonzola dolce, si prepara con pochissimi ingredienti e se amate le cipolle vi piacerà sicuramente, qui in casa l’abbiamo apprezzata tantissimo, certo poi mangiate una caramellina alla menta, ma ne vale la pena!
La torta di cipolle e gorgonzola è perfetta anche da preparare in anticipo, perché è ottima anche gustata tiepida, potete ovviamente personalizzare la ricetta come preferite, se proprio non siete amanti delle cipolle provate la torta salata con patate e gorgonzola e se non amate neanche il gorgonzola potete utilizzare il formaggio che preferite, una ricetta facile e veloce con la pasta sfoglia che vi stupirà, ah se avete tempo e pazienza, potete prepararla con la mia ricetta delle pasta sfoglia veloce! E se volete renderla ancora più appetitosa, potete arricchirla con cubetti di speck o prosciutto cotto.
Vediamo come fare la torta salate alle cipolle e gorgonzola!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

TORTA SALATA ALLE CIPOLLE
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER LA TORTA SALATA ALLE CIPOLLE

1 rotolo pasta sfoglia (rotondo)
300 g cipolle dorate
100 g gorgonzola
q.b. pangrattato
olio extravergine d’oliva
sale

PREPARAZIONE

COME PREPARARE LA TORTA DI CIPOLLE

Per preparare la torta salata alle cipolle per prima cosa dedicatevi alla realizzazione delle cipolle in padella.

Private le cipolle della buccia e tagliatele a fette.
Mettetele in una padella con olio extra vergine d’oliva e sale.
Fate cuocere le cipolle in padella con un coperchio a calore medio per circa 15 minuti, mescolandole spesso con un cucchiaio di legno.

Togliete le cipolle stufate dal fuoco e lasciatele raffreddare.

Allargate il rotolo di pasta sfoglia nella tortiera con la carta forno che trovate in dotazione nella confezione.

Bucherellatela con i rebbi di una forchetta e versate nella sfoglia le cipolle cotte in padella.

Allargatele con un cucchiaio per distribuirle in maniera uniforme e unite sulle cipolle il gorgonzola dolce aiutandovi con due cucchiaini.

Cospargete la superficie della torta salata alle cipolle con il pangrattato.
Ripiegate i bordi della pasta sfoglia all’interno e cuocete la torta rustica di cipolle e gorgonzola in forno già caldo, modalità statica a 180° per circa 25 minuti.

Quando sarà ben dorata, sfornate la torta salata alle cipolle e lasciatela leggermente intiepidire prima di gustarla.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete sostituire le cipolle con patate o zucchine.

Potete aggiungere a piacere del prosciutto cotto, speck, salsiccia o pancetta.

Potete preparare la torta salata cipolle e gorgonzola con la base per pizza o con la pasta brisèe.

Se non amate il gorgonzola potete sostituirlo con del taleggio, stracchino oppure con un formaggio tipo provola, emmenthal o fontina.

E’ sconsigliato l’utilizzo della mozzarella perché perderebbe troppa acqua in cottura.

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TORTA SALATA ALLE CIPOLLE


CONSERVAZIONE

La torta salata alle cipolle e gorgonzola si conserva in frigo per 2 giorni al massimo.
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