Torta salata prosciutto e formaggio una ricetta semplice e velocissima che si prepara con soli 3 ingredienti, la torta rustica di pasta sfoglia è perfetta quando avete poco tempo o poca voglia di cucinare perché ammettiamolo capita eh! E quindi vi risolve in fretta un pranzo, una cena o un antipasto e aperitivo, perfetta in ogni occasione e facilissima, la torta al prosciutto e formaggio è un classico e solitamente piace sempre a tutti, la torta di pasta sfoglia si prepara in 5 minuti, potete farla a quadrotti come ho fatto io o lasciarla classica nella sua forma rotonda, e ovviamente potete farcirla con gli ingredienti che preferite, la pasta sfoglia si presta ad ogni tipo di farcia dolce o salata, poi come sempre vi lascerò le varianti in fondo alla pagina.
Io ho utilizzato la provola, ma potete utilizzare anche un altro formaggio e se vi piace ci sta benissimo anche un formaggio molle come taleggio o gorgonzola.
Insomma questo è uno di quei casi dove ci vuole più a scrivere la ricetta che a farla.
Vediamo come fare la torta salata prosciutto e formaggio!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
LEGGETE ANCHE
TORTA SALATA ALLE CIPOLLE
RUSTICO CON PATATE E PROSCIUTTO

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
INGREDIENTI TORTA SALATA PROSCIUTTO E FORMAGGIO
PREPARAZIONE TORTA SALATA PROSCIUTTO E FORMAGGIO
COME PREPARARE LA TORTA DI SFOGLIA PROSCIUTTO E FORMAGGIO
Per preparare la torta salata prosciutto e formaggio per prima cosa tagliate la provola a pezzetti e tenetela da parte.
Allargate il rotolo di pasta sfoglia in una tortiera e bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
Mettete le fette di prosciutto cotto e la provola a pezzetti.

Richiudete i bordi della torta salata al prosciutto formando un rettangolo, io volevo tagliarla a quadrotti ma se volete potete ripiegare i bordi della pasta sfoglia in modo da avere una torta rotonda.
Spennellate la superficie della torta al prosciutto e formaggio con il tuorlo.
Cuocetela in forno statico a 180° per circa 25 minuti.
Sfornate la vostra torta salata prosciutto e formaggio e gustatela calda e filante.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire la pasta sfoglia con la pasta brisè.
Potete usare la pasta sfoglia integrale o senza glutine.
Se volete potete preparare la torta rustica con speck, mortadella o salame.
Potete realizzare la torta salata vegetariana sostituendo il prosciutto cotto con delle verdure cotte a piacere.
Al posto della provola potete utilizzare il formaggio che preferite.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche TORTA SENZA BILANCIA SALATA o la ricetta TORTA SALATA CON PEPERONI E MOZZARELLA o GRISSINI DI SFOGLIA CON ZUCCHINE.
TORTA SALATA PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Ciaoo cara oggi ne ho fatte 2..che buone!!un bacione ciaoo
Buongiorno tesoro mio bello!!! un bacione grande e buon venerdì santo ciaooooooo