RUSTICO CON PATATE E PROSCIUTTO

Rustico con patate e prosciutto, un rustico di pasta sfoglia ripieno con una crema di patate, prosciutto cotto e formaggio, tanto formaggio filante!
La ricetta è semplicissima e si prepara in poco tempo, il rustico ripieno è preparato con ingredienti che piacciono a tutti, ovviamente come vi dico sempre, potete fare tutte le sostituzioni che volete, io ho preparare una crema di patate, con patate bollite e schiacciate a cui ho aggiunto semplicemente olio extravergine d’oliva e sale, potete preparare il rustico con crema di patate vegetariano omettendo il prosciutto cotto oppure sostituirlo con la mortadella, speck o le salsicce! Per quanto riguarda il formaggio ho utilizzato la provola dolce ma anche in questo caso va benissimo il formaggio che preferite, vi sconsiglio la mozzarella perché in cottura perde troppa acqua ed il rustico risulterebbe molliccio, a meno che non la facciate scolare bene almeno per una notte nello scolapasta, ma in realtà vi dico che è meglio utilizzare un formaggio più saporito.
Il rustico di sfoglia con patate e prosciutto è perfetto in qualsiasi occasione, sia come piatto unico oppure tagliato a pezzi e servito per un antipasto o un aperitivo.
Facile, veloce, gustosissimo, sfizioso e pronto in poco tempo! Non fatevi sfuggire questa ricetta salva pranzo o salva cena!
Vediamo come fare il rustico con patate e prosciutto cotto!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale

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RUSTICO CON PATATE E PROSCIUTTO
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI RUSTICO CON PATATE E PROSCIUTTO

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 400 gpatate
  • 100 gprosciutto cotto
  • 100 gprovola
  • olio extravergine d’oliva
  • 1tuorlo
  • sale

PREPARAZIONE RUSTICO CON PATATE E PROSCIUTTO

COME PREPARARE LA TORTA SALATA DI PASTA SFOGLIA E PATATE

  1. Per preparare il rustico con patate e prosciutto per prima cosa mettete a bollire le patate in una pentola piena d’acqua.

    Quando saranno morbide, passatele con lo schiacciapatate e unite olio extra vergine d’oliva e sale.

    Mescolate la crema di patate e lasciatela raffreddare.

  2. Allargate il rotolo di pasta sfoglia e bucherellatelo con i rebbi di una forchetta.

    Mettete il purè di patate da un solo lato compattandolo con un cucchiaio.

    Mettete sulle patate lesse, il formaggio a pezzetti, poi le fette di prosciutto cotto, ancora formaggio e richiudetelo sigillando bene i bordi.

  3. Bucherellate la superficie con una forchetta in modo che non gonfi in cottura.

    Spennellate la superficie con il tuorlo e cuocete il rustico con patate e prosciutto in forno già caldo, modalità statica a 180° per circa 25-30 minuti.

    Quando sarà ben dorato, sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di tagliarlo.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete preparare il rustico di pasta sfoglia con il ripieno che preferite.

    Potete omettere il prosciutto cotto.

    Potete scegliere il formaggio che preferite.

    Potete utilizzare anche la pasta brisè.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche TORTA SALATA PATATE E TALEGGIO o BISCOTTONE SALATO o la ricetta PIZZA DI SFOGLIA AI FUNGHI.

  5. RUSTICO CON PATATE E PROSCIUTTO RICETTA FACILE E VELOCE

CONSERVAZIONE

Il rustico di sfoglia con patate e prosciutto si conserva in frigo per 2 giorni.
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