Girelle della nonna dolcetti di sfoglia con crema e pinoli, una ricetta facilissima, veloce e golosissima, ormai lo sapete di dolci della nonna ne ho fatti una marea, anzi oserei dire che con la classica ricetta della torta della nonna ho fatto un po’ tutto, come ad esempio, la mitica TORTA DELLA NONNA GELATO che ormai è stata fatta e rifatta da tutto il web, la MILLEFOGLIE DELLA NONNA o il CIAMBELLONE DELLA NONNA ma potrei continuare all’infinito, e credetemi ho ancora altre idee a tema torta della nonna, amo molto l’abbinamento crema pasticcera e pinoli e fosse per me lo metterei ovunque, lo trovo molto delicato, queste girelle con crema e pinoli sono pazzesche, a parte la facilità con cui si preparano sono buonissime, friabili e con un ripieno cremosissimo, perfette per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, perfetta anche dopo cena se vi prende la voglia di dolce, a me prende spesso…
Con un rotolo di pasta sfoglia, crema vellutata e pinoli croccanti potete tirar fuori qualcosa di semplice ed allo stesso tempo strepitoso!
Potete arricchire la ricetta aggiungendo alle girelle alla crema le fragole a pezzetti, ananas, frutti di bosco.
Vediamo come fare le Girelle della nonna dolcetti di sfoglia con crema e pinoli!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI GIRELLE DELLA NONNA
PER 8 GIRELLE DI SFOGLIA
Per la crema pasticcera
PREPARAZIONE RICETTA GIRELLE DELLA NONNA
Come preparare le girelle di pasta sfoglia e crema
Per preparare le girelle della nonna per prima cosa realizzate la crema pasticcera che dovrà essere ben fredda prima di essere utilizzata.
In un pentolino versate il latte e mettete anche il baccello di vaniglia che avrete privato dei semini interni, ci serviranno per aromatizzare le uova.
Fate scaldare il latte a fiamma molto bassa.
In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero, la vaniglia e l’amido di mais.
Togliete il baccello di vaniglia dal latte e versate lentamente il latte caldo nel composto di tuorli.
Mescolate la crema pasticcera.
Versate il tutto nuovamente nel pentolino.
Rimettete la crema sul fuoco e mescolate la crema pasticcera continuamente fino a quando sarà densa e corposa.
Togliete la crema pasticcera dal fuoco e versarla subito in un contenitore per farla raffreddare.
COME FARE LE GIRELLE DI SFOGLIA E CREMA
Su un piano da lavoro allargate il rotolo di pasta sfoglia, spalmatelo con la crema pasticcera e aggiungete una manciata di pinoli.
Arrotolatelo su se stesso e mettetelo in freezer avvolto da un foglio di carta forno per circa 20 minuti, questo servirà a tagliare delle girelle alla crema e pinoli regolari.
Tagliate le girelle e mettetele su una teglia con carta forno.
Cuocetele in forno statico a 180° per circa 25 minuti.
Sfornatele, lasciatele raffreddare e poi spolverizzate le girelle della nonna con zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete arricchire le girelle di sfoglia con fragole, ananas a pezzi, frutti di bosco.
Potete sostituire i pinoli con mandorle o granella di pistacchi.
Potete utilizzare la CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO BIANCO oppure CREMA PASTICCERA ALLE ARANCE.
Se la ricetta vi è piaciuta, non perdete BRIOCHE ALLA CREMA PASTICCERA oppure CANNOLI FRITTI ALLA CREMA PASTICCERA o ancora MILLEFOGLIE ALLA CREMA PASTICCERA.
Dosi variate per porzioni