Brioche alla crema pasticcera, soffici, profumate e delicate, delle brioche fatte in casa perfette per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, sono in pratica delle bombe al forno con la crema che si preparano con un pan brioche dolce aromatizzato con scorza di limone, si lascia lievitare e poi si formano le bombe, potete dare alle vostre brioche la forma che preferite, potete realizzare delle girelle alla crema o delle treccine lievitate, con questo impasto potete preparare anche ciambelle e cornetti.
Un dolce genuino e golosissimo che piacerà a tutti, potete anche congelarle con una leggera precottura prima, in modo da averle sempre pronte, nel procedimento della ricetta vi spiegherò come fare.
Potete farcirle con la crema che preferite, come la crema pasticcera al cioccolato, crema pasticcera all’arancia, crema al pistacchio o nutella.
Unica accortezza, non cuocete troppo le brioche con crema pasticcera, vi spiego anche il perché: io ho preferito lasciarle più chiare in superficie perché non piaceva l’effetto della crema pasticcera scura e le volevo chiare, eteree, l’importante è che siano cotte sotto e al centro, infatti le mie erano cotte e morbide con la crema chiara e lucida.
Vediamo come fare le brioche alla crema pasticcera!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI BRIOCHE ALLA CREMA PASTICCERA
Per 8 brioche
Per l’impasto del pan brioche
Per la crema pasticcera
PREPARAZIONE BRIOCHE ALLA CREMA PASTICCERA
Come preparare le bombe al forno con la crema
Per preparare le brioche alla crema per prima cosa dedicatevi alla realizzazione del pan brioche.
Scaldate leggermente il latte e versatelo in una ciotola capiente, mi raccomando deve essere tiepido e non bollente.
Mettete il lievito di birra secco e mescolate per farlo sciogliere.
Aggiungete tutta la farina Manitoba e con un cucchiaio di legno fate uno spazio al centro.
Unite le uova, lo zucchero, il burro morbido e la scorza del limone grattugiata.
Iniziate ad impastare il pan brioche prima con un cucchiaio di legno per raccogliere tutti gli ingredienti, poi continuate con la mano fin quando non avrete ottenuto un panetto.
Trasferite il panetto su un piano da lavoro infarinato ed impastate energicamente fin quando non sarà liscio ed elastico.
Potete ovviamente fare tutti questi passaggi utilizzando la planetaria con la foglia per gli impasti.
Date all’impasto delle brioche alla crema una forma sferica e mettetelo in una ciotola pulita.
Copritelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare per 5 ore in un posto lontano da correnti d’aria.
Nel frattempo, preparate la crema pasticcera
In un pentolino mettete il latte e fatelo scaldare a calore basso.
In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone.
Unite l’amido di mais e mescolate fin quando non avrete ottenuto un composto liscio e senza grumi.
Versate la crema di uova nel latte caldo poca per volta e mescolando continuamente.
Mescolate la crema sul fuoco a calore basso fin quando non sarà ben densa.
Trasferite la crema pasticcera in un contenitore, copritela con la pellicola trasparente e lasciatela raffreddare prima a temperatura ambiente e poi mettetela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
PREPARATE LE BRIOCHE ALLA CREMA PASTICCERA
Trascorso il tempo di lievitazione, mettete l’impasto delle bombe al forno su un piano da lavoro infarinato.
Lavoratelo con un tarocco e date una forma allungata.
Sempre con il tarocco tagliate dei pezzetti da circa 50 g ognuno, a me sono venuti 6 pezzi.
Lavorate ogni pezzo di impasto lievitato con le mani e formate dei panini.
Mettete i panini ottenuti sulla leccarda foderata con carta forno e copriteli con un canovaccio.
Lasciate lievitare le brioche dolci ancora 1 ora.
Trascorsa anche l’ultima lievitazione, le brioche saranno raddoppiate di volume, appiattitele leggermente con la mano.
Mettete la crema in una sac a poche e farcite ogni bomba in superficie mettendo la crema a spirale.
Cuocete le brioche alla crema in forno preriscaldato, in modalità statica a 180° per circa 25 minuti, se volete delle brioche più scure, prolungate la cottura a 30-35 minuti.
Sfornatele, lasciatele raffreddare e poi prima di gustare le brioche con crema pasticcera spolverizzatele con lo zucchero a velo.
COME CONGELARE LE BRIOCHE AL FORNO FATTE IN CASA
Quando le brioche alla crema saranno pronte da infornare, dovete fare una precottura, fatele cuocere in forno statico a 180° per circa 15 minuti.
Sfornatele, lasciatele raffreddare e poi mettetele in un vassoio con carta forno.
Mettete il vassoio di brioche in freezer e quando saranno congelate trasferitele in una sacchetto per surgelatore.
COME CUOCERE LE BRIOCHE CONGELATE
Mettetele direttamente congelate in forno statico a 180° e cuocetele per 25 minuti circa.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete aromatizzare le brioche con scorza d’arancia o vaniglia.
Potete farcirle con la crema che preferite.
Se non trovate la farina Manitoba, potete utilizzare la farina 0.
Potete sostituire il lievito di birra secco con 12 g di lievito di birra fresco.
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Dosi variate per porzioni