MELANZANE RIPIENE DI CARNE

Melanzane ripiene di carne, cotte al forno, morbide, saporite e buonissime. Le melanzane ripiene variano da regione a regione, chi aggiunge il pomodoro, chi solo l’impasto delle polpette, chi verdure, riso, insomma potete davvero giocare di fantasia, io le ho preparate come da sempre le prepara la mia mamma, molto semplici, la melanzana svuotata e riempita con l’impasto delle polpette di carne, poi cotte al forno e sono una vera bontà! Ottime gustate calde e fredde, anzi vi dirò, che a me personalmente piacciono ancora di più il giorno dopo.
E non solo melanzane ovviamente! Ma con questa ricetta potete preparare anche i peperoni ripieni e le zucchine ripiene, io di solito quando mi ci metto faccio una teglia di verdure ripiene miste, le utilizzo tutte perché: io adoro i peperoni, mia figlia le zucchine e mio marito le melanzane ed in questo modo siamo tutti contenti!
Vediamo come fare la ricetta delle melanzane ripiene di carne!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale

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MELANZANE RIPIENE DI CARNE
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI MELANZANE RIPIENE DI CARNE

2 melanzane
400 g carne trita
100 g mollica di pane
1 uovo
30 g parmigiano grattugiato
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
pangrattato
sale

PREPARAZIONE MELANZANE RIPIENE DI CARNE

Come preparare le melanzane al forno con la carne

Premessa: la polpa delle melanzane io non l’ho messa nel ripieno di carne perché nella ricetta che preparava la mia mamma non era prevista, potete farla ammorbidire in padella con olio e sale e aggiungerle se volete, oppure preparare delle polpette di melanzane come ho fatto io.

Lavate le melanzane, asciugatele e con un coltello spuntate le due estremità.
Tagliate le melanzane a metà e con uno scavino o un coltellino affilato incidete la polpa e svuotatele.

Salate le melanzane sia all’interno che all’esterno e capovolgetele.
Lasciatele capovolte per 30 minuti in modo che perdano parte della loro acqua di vegetazione.

PREPARARE IL RIPIENO DI CARNE

In una ciotola mettete la carne macinata, l’uovo, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, la mollica di pane ammollata e ben strizzata e due cucchiai di pangrattato.

Impastate con la mano per ottenere un composto omogeneo.

Trasferite le melanzane vuote su una teglia con carta forno e farcitele con il ripieno di carne.

Aggiungete l’olio extra vergine di oliva e cuocete le melanzane ripiene di carne in forno statico a 200° per circa 40-45 minuti.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete utilizzare la carne macinata che preferite, io ho usato il manzo, ma vanno benissimo anche maiale o vitello oppure della carne mista.

Se utilizzate il forno ventilato, abbassate la temperatura a 180°.

Potete arricchire le melanzane ripiene con pomodorini freschi, pezzetti di provola, spezie a piacere o le erbe aromatiche che preferite.

Potete realizzare le melanzane con un ripieno vegetariano come ad esempio le MELANZANE A BARCHETTA.

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CONSERVAZIONE

Le melanzane ripiene di carne si conservano in frigorifero ben chiuse in un contenitore ermetico per 2 giorni.

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