POLPETTE DI MELANZANE E PROVOLA

Polpette di melanzane e provola, delle polpettine di melanzane morbidissime con il cuore filante di provola, sono facilissime da preparare e molto appetitose.
Perfette come antipasto, aperitivo, per un buffet o un pranzo e cena con gli amici, le polpette con melanzane piaceranno a tutti, le polpette di melanzane fritte sono avvolte da una croccante impanatura, poi arriva il sapore deciso delle melanzane e infine potete assaporare la provola filante, potete utilizzare la provola dolce o affumicata e ovviamente potete anche usare il formaggio che preferite, se scegliete la mozzarella lasciatela scolare per qualche ora.
Potete cuocere le polpette di melanzane e scamorza in forno se volete una ricetta più leggera, saranno comunque ottime!
Vi serviranno ingredienti semplici per preparare questa ricetta con le melanzane e potete arricchire l’impasto delle polpette di verdure come preferite, potete aggiungere le erbe aromatiche e le spezie che preferite e con la stessa ricetta potete preparare le polpette di zucchine o le polpette di patate e perché no, potete anche fare le polpettine con un mix di verdure e provola.
Vediamo come fare le polpette di melanzane e provola fritte o al forno!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale

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POLPETTE DI MELANZANE E PROVOLA FRITTE O AL FORNO
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI POLPETTE DI MELANZANE E PROVOLA

per 20 polpette
  • 2melanzane ovali nere
  • 1uovo
  • 100 gmollica di pane
  • 100 gparmigiano
  • 50 gprovola (dolce o affumicata)
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio di semi di arachide
  • 1 spicchioaglio
  • olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

PREPARAZIONE

COME PREPARARE LA RICETTA POLPETTE DI MELANZANE E PROVOLA

  1. Per preparare le polpettine di melanzane e provola per prima cosa lavate le melanzane e spuntate le estremità con un coltello.

    Tagliatele a dadini piccoli.

    Se preferite, potete anche privare le melanzane della buccia e poi tagliarle a dadini.

  2. In una padella fate dorare lo spicchio d’aglio con l‘olio extra vergine di oliva.

    Aggiungete le melanzane a dadini, salate e fatele cuocere con un coperchio per circa 15 minuti rigirandole di tanto in tanto.

    Quando le melanzane a funghetto saranno cotte, trasferitele in una ciotola capiente e lasciatele raffreddare completamente.

  3. Mettete le melanzane cotte nel mixer e unite anche la mollica di pane.

    Tritate il tutto per qualche secondo e rimettete il composto delle polpette di melanzane nella ciotola.

    Unite: l’uovo, il parmigiano e il prezzemolo.

    Impastate energicamente con una forchetta l’impasto delle polpette.

  4. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo lavoratelo con le mani e formate delle palline.

    Premete ogni polpettina con melanzane al centro con il dito creando uno spazio e mettete un cubetto di provola.

    Manipolate ancora le polpette di melanzane e provola in modo da racchiudere il formaggio all’interno.

    Passate le polpette con provola e melanzane nel pangrattato in modo da ricoprirle in maniera uniforme.

POLPETTE DI MELANZANE E PROVOLA FRITTE IN PADELLA

  1. In una padella antiaderente fate scaldare per bene l’olio di semi di arachidi.

    Friggete le polpette impanate fin quando la superficie non risulterà ben dorata.

    Scolatele su della carta assorbente e gustate le vostre polpette di provola e melanzane fritte ben calde.

COME FARE LE POLPETTE DI MELANZANE E PROVOLA AL FORNO

  1. Ricoprite una teglia con della carta forno.

    Adagiatevi le polpette di melanzane impanate.

    Irrorate con olio extra vergine di oliva.

    Cuocete le polpette di melanzane e provola in forno già caldo, modalità statica a 200° per circa 15 minuti rigirandole di tanto in tanto.

  2. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete preparare in questo modo le polpette di zucchine, polpette di peperoni o di patate.

    Con lo stesso impasto potete preparare il polpettone di melanzane.

    Potete arricchire l’impasto con dadini di prosciutto cotto.

    Al posto della provola potete utilizzare il formaggio che preferite.

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CONSERVAZIONE

La ricetta polpette di melanzane e provola si conserva in frigorifero per 2 giorni, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi potete congelarle prima o dopo la cottura.

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