INVOLTINI DI PEPERONI GRATINATI

Involtini di peperoni gratinati al forno e farciti con prosciutto cotto e formaggio, una vera bontà! La ricetta è facilissima e buonissima, i peperoni vengono tagliati e poi conditi con sale, olio buono e pangrattato, cotti in forno e quando i peperoni gratinati si raffreddano vengono farciti con prosciutto cotto e formaggio tipo provola, arrotolati e passati in forno per altri 5 minuti, in questo modo sono filanti e gustosi!

Una ricetta di cui mi sono innamorata, anche se io con i peperoni non faccio testo, mi piacciono in qualsiasi modo!
Ovviamente potete preparare i peperoni farciti come preferite, potete anche rendere gli involtini di peperoni vegetariani e farcirli solo con del formaggio di vostro gusto, oppure sostituire il prosciutto cotto con del tonno sott’olio che con i peperoni ci sta benissimo.

Gli involtini di peperoni al forno sono ottimi sia come antipasto che come secondo piatto, potete scegliere la varietà di peperoni che preferite, io adoro quelli rossi e gialli perché sono più dolci ma anche i peperoni verdi vanno benissimo.

Una ricetta estiva, colorata e perfetta in qualsiasi occasione, con poco porterete in tavola un piatto da leccarsi i baffi che piacerà a tutti, gli involtini di peperoni ripieni sono di una bontà unica, ah dimenticavo! Ovviamente se amate le ricette classiche nulla vi vieta di farcire i peperoni con la carne!

Vediamo come fare gli involtini di peperoni gratinati al forno!
E se li provate, fatemi sapere!
Vale

INVOLTINI DI PEPERONI GRATINATI al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI INVOLTINI DI PEPERONI GRATINATI al forno

per 8 involtini
  • 1peperone rosso
  • 1peperone giallo
  • q.b.pangrattato
  • q.b.origano
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

PER IL RIPIENO

  • 100 gprosciutto cotto
  • 60 gprovola (o formaggio a piacere)

PREPARAZIONE INVOLTINI DI PEPERONI GRATINATI

COME PREPARARE GLI INVOLTINI DI PEPERONI AL FORNO

  1. Per fare gli involtini di peperoni gratinati per prima cosa lavate bene i peperoni, tagliateli a metà e poi in 4 parti.

    Eliminate i semini e i filamenti bianchi.

    Metteteli su una teglia foderata con carta forno e conditeli con il sale, una spolverata di pangrattato e olio extra vergine di oliva.

    Cuocete i peperoni con il pangrattato in forno già caldo, modalità statica a 200° per circa 25 minuti.

  2. Quando i peperoni gratinati saranno cotti, toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare.

    Quando i peperoni cotti al forno saranno tiepidi mettete su ognuno una fetta di prosciutto cotto e un pezzetto di provola.

    Arrotolateli su se stessi e passate gli involtini di peperoni in forno sempre a 200° per circa 5 minuti.

    Gli involtini di peperoni gratinati con prosciutto e formaggio sono pronti!

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete rendere gli involtini di peperoni vegetariani omettendo il prosciutto cotto.

    Se avete l’esigenza di preparare i peperoni gratinati senza glutine potete utilizzare il pangrattato gluten free.

    Potete preparare con questa ricetta anche melanzane e zucchine.

    Potete sostituire il prosciutto cotto con il tonno, salmone, speck.

    Potete farcire gli involtini di peperoni con l’impasto delle polpette di carne.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche FRITTELLE AI PEPERONI oppure la ricetta POMODORI E MOZZARELLA AL FORNO o ancora PEPERONI IN PADELLA con cipolle.

  4. INVOLTINI DI PEPERONI GRATINATI al forno ricetta con prosciutto e formaggio

CONSERVAZIONE

Gli involtini di peperoni gratinati si conservano in frigo per un paio di giorni, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi potete congelarli dopo la cottura in pratiche vaschette per alimenti e scaldarli in forno all’occorrenza.

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