Melanzane pastellate al forno ricetta facile, gustosa e perfetta in ogni occasione, l’idea mi è venuta qualche anno fa, dovete sapere che ho un marito che va matto per le melanzane in qualsiasi modo le faccia, ok la ricetta della PARMIGIANA DI MELANZANE è il suo piatto preferito, come non capirlo, ma gli piacciono tantissimo anche le melanzane farcite, prima passate in pastella. poi fritte, poi farcite e poi messe in forno, e visto che io con voi sono sempre sincera, lo ammetto, non avevo voglia di friggere, quindi mi sono detta ma se faccio le melanzane in pastella al forno? Ci ho provato e sono venute benissimo, dopo averle cotte in forno le ho farcite con mortadella e mozzarella e le ho passate in forno per altri 10 minuti giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella.
Ovviamente voi potete fare le melanzane ripiene al forno con gli ingredienti che preferite, melanzane con prosciutto e formaggio, oppure speck e provola e se non mangiate gli affettati potete fare delle melanzane al forno vegetariane farcite solo con del formaggio.
La ricetta melanzane pastellate al forno è semplicissima ed ovviamente potete preparare in questo modo anche le ZUCCHINE PASTELLATE AL FORNO, una volta cotte potete gustarle anche semplici come contorno senza necessariamente farcirle, oppure potete anche utilizzare le cotolette di melanzane per preparare dei tortini, metterle sulla pizza, su una focaccia e non sgridatemi… anche una parmigiana leggera… ok voi non avete letto niente…
Vediamo come fare le melanzane pastellate al forno ripiene !
E se le provate… fatemi sapere !
Vale
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI MELANZANE PASTELLATE AL FORNO
PER LA PASTELLA
- 1uovo
- 60 gfarina 00
- 100 mlacqua
PER LE MELANZANE
- 1melanzana
- 70 gmortadella (o prosciutto cotto)
- 80 gmozzarella
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione
Come preparare le melanzane in pastella al forno
Per preparare le cotolette di melanzane pastellate al forno, per prima cosa dedicatevi alle melanzane.
Lavate la melanzana e tagliatela a fette dello spessore di circa 1 cm.
Mettete le melanzane a fette in uno scolapasta con del sale.
Fatele riposare per almeno 1 ora in modo che perdano parte della loro acqua di vegetazione.
Nel frattempo preparare la pastella veloce per verdure.
In una ciotola sbattete l’uovo con una forchetta o una frusta a mano.
Unite la farina 00 sempre continuando a mescolare.
Unite l’acqua poca alla volta sempre mescolando il composto.
Quando avrete ottenuto una pastella fluida e senza grumi, copritela con la pellicola e tenetela da parte.
Asciugate le melanzane con della carta da cucina.
Tuffate le melanzane nella pastella e con l’aiuto di una forchetta prelevatele e fare scolare la pastella in eccesso.
Mettete le melanzane a fette pastellate su una teglia foderata con della carta forno.
Irroratele con dell’olio extra vergine di oliva e cuocete le melanzane pastellate in forno già caldo, a 200° modalità statica per circa 20 minuti.
Quando le melanzane, saranno ben dorate, tirate fuori la teglia e lasciatele leggermente intiepidire.
Mettete su metà fette la mortadella e la mozzarella.
Rimettetele in forno per altri 10 minuti, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella.
Le melanzane pastellate al forno con mortadella e formaggio sono pronte!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare le melanzane con il ripieno che preferite.
Se volete preparare delle melanzane pastellate senza glutine, potete preparare la pastella con farina di riso.
Se volete realizzare delle melanzane pastellate al forno vegetariane potete tranquillamente omettere la mortadella.
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Uaaaahhhhhhh che gustose, grazie Vale………..
Fatte domenica scorsa oggi le rifaccio perché troppo buone e leggerissime!
mi fa molto piacere, grazie mille!
buone davvero.. ho dovuto incrementare la quantità di farina per la pastella.. Vivo in Cina e la mortadella che si trova qui lascia parecchio a desiderare.. quindi l’ho sostituita con una goccia di pasta d’acciughe!
Troppo buone e anche leggere al forno 🙂 ricetta segnata! e provo stasera!
scusa valeria non capisco la questione della metà fetta… le devo tagliare a metà una volta cotte? le vorrei fare per cena stasera…grazie
Ciao Stefania, sulla metà delle fette disponi il ripieno e poi lo copri con le altre fette come quando fai i panini
le proverò sicuramente!