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MELANZANE PASTELLATE AL FORNO

Melanzane pastellate al forno ricetta facile, gustosa e perfetta in ogni occasione, l’idea mi è venuta qualche anno fa, dovete sapere che ho un marito che va matto per le melanzane in qualsiasi modo le faccia, ok la ricetta della PARMIGIANA DI MELANZANE è il suo piatto preferito, come non capirlo, ma gli piacciono tantissimo anche le melanzane farcite, prima passate in pastella. poi fritte, poi farcite e poi messe in forno, e visto che io con voi sono sempre sincera, lo ammetto, non avevo voglia di friggere, quindi mi sono detta ma se faccio le melanzane in pastella al forno? Ci ho provato e sono venute benissimo, dopo averle cotte in forno le ho farcite con mortadella e mozzarella e le ho passate in forno per altri 10 minuti giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella.
Ovviamente voi potete fare le melanzane ripiene al forno con gli ingredienti che preferite, melanzane con prosciutto e formaggio, oppure speck e provola e se non mangiate gli affettati potete fare delle melanzane al forno vegetariane farcite solo con del formaggio.
La ricetta melanzane pastellate al forno è semplicissima ed ovviamente potete preparare in questo modo anche le ZUCCHINE PASTELLATE AL FORNO, una volta cotte potete gustarle anche semplici come contorno senza necessariamente farcirle, oppure potete anche utilizzare le cotolette di melanzane per preparare dei tortini, metterle sulla pizza, su una focaccia e non sgridatemi… anche una parmigiana leggera… ok voi non avete letto niente…
Vediamo come fare le melanzane pastellate al forno ripiene !
E se le provate… fatemi sapere !
Vale

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MELANZANE PASTELLATE AL FORNO FARCITE
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI MELANZANE PASTELLATE AL FORNO

PER LA PASTELLA

  • 1uovo
  • 60 gfarina 00
  • 100 mlacqua

PER LE MELANZANE

  • 1melanzana
  • 70 gmortadella (o prosciutto cotto)
  • 80 gmozzarella
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

Come preparare le melanzane in pastella al forno

  1. Per preparare le cotolette di melanzane pastellate al forno, per prima cosa dedicatevi alle melanzane.

    Lavate la melanzana e tagliatela a fette dello spessore di circa 1 cm.

    Mettete le melanzane a fette in uno scolapasta con del sale.

    Fatele riposare per almeno 1 ora in modo che perdano parte della loro acqua di vegetazione.

  2. Nel frattempo preparare la pastella veloce per verdure.

    In una ciotola sbattete l’uovo con una forchetta o una frusta a mano.

    Unite la farina 00 sempre continuando a mescolare.

    Unite l’acqua poca alla volta sempre mescolando il composto.

    Quando avrete ottenuto una pastella fluida e senza grumi, copritela con la pellicola e tenetela da parte.

  3. Asciugate le melanzane con della carta da cucina.

    Tuffate le melanzane nella pastella e con l’aiuto di una forchetta prelevatele e fare scolare la pastella in eccesso.

    Mettete le melanzane a fette pastellate su una teglia foderata con della carta forno.

    Irroratele con dell’olio extra vergine di oliva e cuocete le melanzane pastellate in forno già caldo, a 200° modalità statica per circa 20 minuti.

  4. Quando le melanzane, saranno ben dorate, tirate fuori la teglia e lasciatele leggermente intiepidire.

    Mettete su metà fette la mortadella e la mozzarella.

    Rimettetele in forno per altri 10 minuti, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella.

    Le melanzane pastellate al forno con mortadella e formaggio sono pronte!

  5. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete preparare le melanzane con il ripieno che preferite.

    Se volete preparare delle melanzane pastellate senza glutine, potete preparare la pastella con farina di riso.

    Se volete realizzare delle melanzane pastellate al forno vegetariane potete tranquillamente omettere la mortadella.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche MELANZANE A FUNGHETTO AL FORNO o MELANZANE GRATINATE AL PARMIGIANO o POLPETTE DI PANE E MELANZANE

CONSERVAZIONE

Le melanzane in pastella non fritte si conservano in frigorifero per 2 giorni chiuse in un contenitore ermetico oppure coperte con della pellicola trasparente.
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8 Risposte a “MELANZANE PASTELLATE AL FORNO”

  1. Fatte domenica scorsa oggi le rifaccio perché troppo buone e leggerissime!

  2. buone davvero.. ho dovuto incrementare la quantità di farina per la pastella.. Vivo in Cina e la mortadella che si trova qui lascia parecchio a desiderare.. quindi l’ho sostituita con una goccia di pasta d’acciughe!

  3. scusa valeria non capisco la questione della metà fetta… le devo tagliare a metà una volta cotte? le vorrei fare per cena stasera…grazie

    1. Ciao Stefania, sulla metà delle fette disponi il ripieno e poi lo copri con le altre fette come quando fai i panini

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Melanzane pastellate al forno con mortadella e formaggio

Melanzane pastellate al forno con mortadella e formaggio, vi ricordate le mie zucchine pastellate NON fritte? Quelle che vi sono piaciute tanto e le avete rifatte in tanti?Ecco ora vi propongo le melanzane preparate allo stesso modo con una farcia diversa ma sempre molto appetitosa, sono facilissime da preparare e risolvono davvero un pranzo oppure una cenetta sfiziosa, dai vediamo insieme come fare le Melanzane pastellate al forno con mortadella e formaggio.

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Melanzane pastellate al forno con mortadella e formaggio

Ingredienti

Per la pastella

1 uovo

100 grammi di farina

50 ml di acqua

sale

Per le melanzane

2 melanzane (io ho usato quelle viola chiare che sono più dolci e tenere)

2 fette di mortadella

formaggio  tipo sottilette o galbanino

olio e.v.o

parmigiano

Melanzane pastellate al forno con mortadella e formaggio

Melanzane pastellate al forno con mortadella e formaggio

Procedimento

In una terrina amalgamare l’uovo con la farina ed unire l’acqua a filo sempre mescolando, aggiungere un pizzico di sale e mescolare ancora, la pastella dovrà essere molto densa non troppo liquida.

Tagliare a fette sottili le melanzane cercando di ottenere un numero pari, e metterle nella pastella, con una forchetta prendere le fette farle scolare dalla pastella in eccesso e adagiarle sulla leccarda foderata di carta forno, unire un giro d’olio e farle cuocere in forno statico preriscaldato per circa 15 minuti,poi regolatevi con il vostro forno.

Una volta cotte le melanzane su metà delle fette mettere un pezzo di mortadella ed un pezzetto di formaggio, richiudere con un’altra fetta e cospargere con una manciata di parmigiano.

Mettere le melanzane in forno per pochi minuti, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio, servire le Melanzane pastellate al forno con mortadella e formaggio calde e filanti ma sono ottime anche tiepide!

Per la ricetta delle zucchine fatte allo stesso modo cliccate QUI

 

  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Porzioni:

3 Risposte a “Melanzane pastellate al forno con mortadella e formaggio”

  1. Sì, l’estrema gustositè in queste melanzane, compliments 🙂

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