ZUCCHINE PASTELLATE AL FORNO

Zucchine pastellate al forno con prosciutto e formaggio, una ricetta veloce e facilissima da preparare, le zucchine in pastella solitamente si fanno fritte, ma io ho voluto provare la cottura al forno ed il risultato è stato strepitoso! Sono buonissime e più leggere, in questo modo potete gustarle senza sensi di colpa e senza appesantirvi troppo, ovviamente ci tengo a precisare che fritte sono un’altra storia, lo sapete, infatti se volete potete anche preparare le zucchine in pastella fritte, ma se volete provare qualcosa di diverso ve le consiglio.
La ricetta come vi dicevo è semplice, io ho utilizzato le zucchine tonde perché cuociono molto bene, sono tenere e meno acquose, ma potete utilizzare anche le zucchine lunghe, dopo averle cotte al forno le ho farcite con prosciutto e formaggio ed ho portato in tavola dei cordon bleu di zucchine o sandwich di zucchine, erano buonissime e perfino Elena ha gradito, ve l’ho detto più di una volta, lei è molto selettiva con il cibo.
Ovviamente potete farcire le zucchine pastellate al forno come preferite e se siete intolleranti al glutine potete preparare la pastella con la farina di riso, ma vi spiegherò tutti come sempre nei miei consigli.
Vediamo come fare le zucchine pastellate al forno!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale

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ZUCCHINE PASTELLATE AL FORNO ricetta veloce e leggera,  con prosciutto e formaggio cordon bleu di zucchine al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI ZUCCHINE PASTELLATE AL FORNO

per 4 pezzi

2 zucchine tonde
1 uovo
120 g farina 00
150 ml acqua
q.b. prosciutto cotto
4 fette formaggio (tipo provola)
parmigiano
olio extravergine d’oliva
sale

PREPARAZIONE RICETTA ZUCCHINE PASTELLATE AL FORNO

Come preparare i cordon bleu di zucchine al forno

Per preparare le zucchine pastellate al forno con prosciutto e formaggio per prima lavate e affettate le zucchine tonde.

Salatele e tenetele da parte.

PREPARATE LA PASTELLA

In una ciotola mescolate l’uovo con l’acqua e un pizzico di sale.

Unite la farina 00 poca per volta e mescolate con una frusta per ottenere una pastella cremosa e senza grumi.

Mettete le zucchine nella pastella e ricopritele bene.

Con un cucchiaio adagiate le zucchine in pastella su una teglia con carta forno.

Aggiungete poco olio extra vergine d’oliva.

Cuocete le zucchine in forno statico a 200° per 20 minuti rigirandole di tanto in tanto.

Quando le zucchine pastellate saranno ben dorate toglietele dal forno e mettete su metà delle fette il prosciutto cotto e il formaggio.

Richiudete il ripieno con le altre fettine di zucchine formando dei cordon bleu e spolverizzatele con del parmigiano.

Rimettete le zucchine pastellate in forno per altri 5 minuti per far sciogliere il formaggio e gustatele calde e filanti!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare con la stessa ricetta anche le MELANZANE PASTELLATE AL FORNO.

Potete variare il ripieno e utilizzare della mortadella, salame, speck o fare la versione delle zucchine al forno vegetariana solo con formaggio.

Potete utilizzare la farina di riso per la pastella senza glutine.

Potete friggere le zucchine in pastella.

Per la ricetta potete utilizzare anche la pastella senza uova, come PASTELLA ALLA BIRRA o la PASTELLA ALL ACQUA.

ZUCCHINE PASTELLATE AL FORNO

ZUCCHINE PASTELLATE AL FORNO ricetta veloce e leggera,  con prosciutto e formaggio cordon bleu di zucchine al forno

CONSERVAZIONE

Le zucchine pastellate con prosciutto e formaggio si conservano in frigorifero per 2 giorni, si sconsiglia la congelazione.

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42 Risposte a “ZUCCHINE PASTELLATE AL FORNO”

  1. leggere le zucchine fatte in questo modo. Secondo te lo stesso procedimento puó andare bene anche per le melanzane?

    1. ciao Giusi , si certo calcola che le zucchine però cuociono prima quindi le melanzane dovrai tagliarle un pochino meno spesse 🙂

  2. Le ho fatte ieri sera, ma la zucchina nn era cotta x niente, pur tenendola in forno, il + del tempo. che cosa ho sbagliato? grazie.:'(

    1. Le zucchine devono essere quelle rotonde che sono molto tenere e cuociono subito inoltre vanno tagliate non troppo spesse grazie a te

    1. l’olio va messo un pochino anche nella cottura in forno altrimenti vengono troppo secche

  3. Buonissime queste zucchine, semplici leggere e gustose, le rifaccio

  4. Ho trovato questa ricetta, fenomale… stasera proverò a farle e ti dirò il risultato! ma per quante persone sono? grazie mille! proverò altre tue ricette, davvero sfiziose!

    1. Grazie mille Barbara! Guarda dipende da quante fette ti escono io le ho fatte sottili e sono venute 6 zucchine come quelle che vedi in foto con le dosi che ho dato, grazie ancora

  5. grazieeee ottima idea per me che le adoro..cosi i miei amici non potranno. piu dire …”le solite zucchine” hhahah

  6. le ho fatte oggi, sono venute buonissime!! complimenti bella ricetta!

  7. Ciao Valeria

    Anche io li voglio provare e poi vi faro sapere

    Valeria che dici posso provare anxhe con le melanzane ?

    1. certo Giovanna, però ti consiglio di tagliare le melanzane un po più sottili baci e fammi sapere!

  8. Ciao!
    Bella ricetta..ho provato a farla stasera, ma purtroppo, sebbene la pastella mi sia venuta molto densa, non ha aderito in cottura..dove avrò sbagliato?
    Grazie mille.

    1. forse le zucchine erano molto acquose e magari per questo

  9. Potresti dirmi quanta farina hai aggiunto?e quanta acqua?grazie aspetto una tua risposta per fare la ricetta

  10. Ottima idea! Le farò sicuramente!
    Secondo te posso congelarle una volta cotte in forno per utilizzarle anche in seguito?
    grazie
    mc

      1. Fatte con le melanzane quest’estate e congelate! Mia figlia ne va matta! grazie dell’idea.mc

  11. Mi è rimasta la pastella attaccata alla carta da forno invece che sulle zucchine

    1. jessy forse le zucchine erano acquose e la pastella troppo liquida

  12. Ciao Valeria,
    Le zuccuine son venute buone ma le mie non si sono dorate forse la pastella troppo liquida?

    1. ma forse dipende dal forno non credo sia per la pastella, comunque l’importante è che erano buone 😉

  13. Aspetto sempre con piacere le tue ricette. Risolvono spesso i problemi su cosa cucinare!!

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