MELANZANE A FUNGHETTO AL FORNO

Melanzane a funghetto al forno contorno di verdure classico e perfetto per accompagnare qualsiasi pietanza, una ricetta estiva facile e gustosa, il nome curioso nasce dal fatto che le melanzane vengono tagliate in piccoli pezzi ed è una ricetta tipica della Campania.
Ne esistono più versioni, con il pomodoro, con olive e capperi e sono ottime da gustare anche tiepide.
La ricetta melanzane a funghetto al forno è ottima anche per condire i primi piatti e per farcire pizze e focacce.
Io ho voluto preparare una versione di melanzane a funghetto al forno, e credetemi erano buonissime! Le melanzane al forno si preparano in poco tempo e servono pochissimi ingredienti, potete insaporirle come preferite, con basilico, prezzemolo, aglio e aggiungere anche i pomodori ramati.
Vediamo insieme come fare le melanzane a funghetto al forno!

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MELANZANE A FUNGHETTO AL FORNO CONTORNO FACILE
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI MELANZANE A FUNGHETTO AL FORNO

  • 2melanzane ovali nere
  • 1 spicchioaglio
  • basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

COME PREPARARE LE MELANZANE A FUNGHETTO AL FORNO

  1. Per preparare le melanzane a funghetto iniziate lavando bene le melanzane.

    Con un coltello togliete le due estremità.

    Tagliate le melanzane prima a fette di circa 1 cm, poi dividetele a strisce e tagliate dei dadini.

  2. Ponete i dadini di melanzane in una ciotola ed aggiungete lo spicchio d’aglio, il sale e l’olio.

    Mescolate benissimo e trasferite le melanzane in una teglia foderata con carta forno.

    Fate cuocere le melanzane in forno statico a 200° per circa 25 minuti.

    Quando le melanzane a funghetto al forno sono pronte aggiungete del basilico fresco prima di servirle.

  3. MELANZANE A FUNGHETTO IN PADELLA

    In una padella versate l’olio insieme allo spicchio d’aglio.

    Fatelo dorare e poi unite le melanzane tagliate a dadini.

    Friggete le melanzane per circa 10-15 minuti.

    Quando sono ben dorate unite prezzemolo o basilico e gustatele!

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete aggiungere alle melanzane dei pomodorini.

    Potete arricchire la ricetta con olive e capperi.

    Se vi piace il piccante potete aggiungere del peperoncino.

    Se la ricetta vi è piaciuta, leggete anche MELANZANE AL FORNO SOTT’OLIO o PARMIGIANA DI MELANZANE o MELANZANE ALLA PIZZAIOLA.

  5. MELANZANE A FUNGHETTO AL FORNO CONTORNO FACILE E VELOCE

CONSERVAZIONE

Le MELANZANE A FUNGHETTO AL FORNO si conservano in frigo per 3 giorni chiuse in un contenitore ermetico.
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2 Risposte a “MELANZANE A FUNGHETTO AL FORNO”

  1. Ma io di solito le lascio x un paio di ore con un peso sopra a colare l’acqua di vegetazione, come mai manca come procedimento?

    1. Ciao dipende dalla qualità delle melanzane, le mie erano state date da una signora appena colte ed erano tenerissime, se vuoi puoi comunque fare questo procedimento,

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