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PIZZA RIPIENA CON MELANZANE E MOZZARELLA

Pizza ripiena con melanzane e mozzarella, morbidissima, gustosa e filante! Una ricetta per pizza ripiena ricca e gustosa, diciamo che è una simil pizza alla parmigiana di melanzane con la differenza che le melanzane non sono fritte, vi confesso che sono stata molto indecisa su questo passaggio, melanzane fritte oppure melanzane al forno?

Poi ha prevalso quel briciolo di buonsenso nel pensare ai sensi di colpa che avrei avuto dopo aver mangiato la pizza farcita con melanzane fritte e grondanti di olio… ovviamente non che la cosa mi dispiacesse ma ho cercato di evitare, quindi per preparare questa pizza ripiene di melanzane vi serviranno : la mia pasta per pizza, melanzane cotte al forno ( o fritte se volete) mozzarella, passata di pomodoro, origano, basilico, sale ed olio buono!
Una vera bontà! Qui in casa amiamo la pizza in tutti i modi ed almeno un paio di volte a settimana mi cimento a realizzare ricette, fosse per me anche tutti i giorni eh?

La ricetta pizza ripiena con pomodoro, melanzane e mozzarella è molto semplice da preparare, l’impasto per pizza contiene pochissimo lievito di birra ed ovviamente potete farcirla come preferite, ottima con prosciutto e mozzarella oppure al posto delle melanzane potete utilizzare le verdure che preferite, vanno benissimo anche le zucchine.

Ok basta chiacchierare, so che voi volete subito la ricetta per pizza ripiena!
E allora armatevi di ingredienti e vediamo come fare la pizza ripiena con melanzane e mozzarella !
E se la provate… fatemi sapere !
Vale

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PIZZA RIPIENA CON MELANZANE E MOZZARELLA ricetta lievitato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PIZZA RIPIENA CON MELANZANE E MOZZARELLA

per una teglia da 26 cm di diametro

Per la pasta per pizza

  • 500 gfarina 0
  • 350 mlacqua
  • 2 glievito di birra secco (oppure 6 g fresco)
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 10 gsale

Per il ripieno

  • 1melanzana ovale nera
  • 150 gpassata di pomodoro
  • 100 gmozzarella
  • q.b.origano
  • q.b.basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione PIZZA RIPIENA CON MELANZANE E MOZZARELLA ricetta pizza farcita di parmigiana

Come preparare la PIZZA RIPIENA CON MELANZANE E MOZZARELLA ricetta pizza farcita di parmigiana

  1. Per preparare la pizza ripiena di melanzane e mozzarella per prima cosa preparate l’impasto per pizza.

    In una ciotola versate l’acqua tiepida ed aggiungete il lievito di birra.

    Mescolate fin quando non sarà completamente sciolto.

    Aggiungete tutta la farina 0 e mescolate con un cucchiaio di legno.

    A questo punto unite l‘olio extra vergine di oliva ed il sale.

  2. Impastate la pasta per pizza con la mano in modo energico fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

    Potete ovviamente utilizzare l‘impastatrice se volete.

    Mettete la pasta della pizza in una ciotola pulita e ben oliata e copritela con la pellicola trasparente.

    Mettetela in un luogo al riparo da correnti d’aria ( consiglio sempre il forno spento con la luce accesa) e lasciatela lievitare almeno per 4-5 ore circa.

COME FARE LE MELANZANE AL FORNO

  1. Mentre la pizza lievita dedicatevi alla preparazione del ripieno.

    Tagliate a fette dello spessore di mezzo cm circa la melanzana.

    Salatele e mettete le melanzane a fette in uno scolapasta per 30 minuti in modo che perdano parte della loro acqua di vegetazione.

    Asciugatele con un canovaccio e mettetele su una teglia foderata con carta forno.

    Fatele cuocere in forno già caldo, modalità statica a 200° per circa 15 minuti.

    Se invece volete preparare le melanzane fritte, vi consiglio di infarinarle leggermente e friggerle in olio di arachidi oppure olio extra vergine di oliva.

  2. Trascorse le ore di lievitazione la pasta per pizza nella ciotola sarà triplicata di volume.

    Rovesciatela su un piano da lavoro leggermente infarinato e dividete il panetto in due pezzi.

    Mettete il primo pezzo in una teglia ben oliata.

    Allargatelo con la punta delle dita fino a farlo arrivare al bordo.

    Mettete sulla base per pizza la passata di pomodoro precedentemente condita con olio, origano, basilico e sale.

  3. Poi mettete sul sugo di pomodoro anche le melanzane a fette cotte in forno.

    Unite la mozzarella a pezzetti in modo da coprire bene le melanzane.

    Sul piano da lavoro allargate sempre con le mani l’altro pezzo di pasta per pizza.

    Adagiatelo delicatamente sul ripieno di melanzane e mozzarella.

    Con le dita infarinate sigillate benissimo i bordi della pizza ripiena con melanzane e mozzarella.

    Cuocete la pizza farcita con melanzane, pomodoro e mozzarella in forno già caldo a 220° modalità statica per circa 25 minuti.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete preparare la pizza ripiena con melanzane e mozzarella integrale, al posto della farina 0 potete utilizzare la farina integrale.

    Potete farcire la pizza ripiena come preferite.

    Con la ricetta pasta per pizza che vi ho lasciato potete preparare pizze di ogni tipo, focacce, focaccine, pizzette, panini.

    Potete preparare la pizza con melanzane senza glutine utilizzando il mix apposito di farina per pizza senza glutine.

    Se avete il forno ventilato abbassate la temperatura a 200°.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PIZZELLE FRITTE o la ricetta SCROCCHIARELLA ROMANA oppure FOCACCIA CON ZUCCHINE E PANCETTA.

  2. PIZZA RIPIENA CON MELANZANE E MOZZARELLA ricetta lievitato morbidissimo

CONSERVAZIONE

La pizza ripiena con melanzane e mozzarella si conserva in frigorifero avvolta da pellicola trasparente per 2 giorni, potete congelarla e conservarla in freezer per 2 settimane.
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