Melanzane gratinate ai formaggi, cotte al forno, saporite, facili, veloci e buonissime!
Le melanzane al forno gratinate sono un contorno delizioso perfetto da abbinare soprattutto ai secondi piatti di carne, oppure da gustare con del buon PANE, sulla PIZZA o sulla FOCACCIA, sono buonissime anche per realizzare ricette con le melanzane come gli involtini farciti con prosciutto e formaggio, ma devo confessarvi che sono ottime da sole, per prepararle ho utilizzato un mix di formaggi come parmigiano, pecorino romano e provola.
La ricetta è molto semplice e sono ottime sia calde che fredde, vi serviranno pochi e ingredienti per prepararle e potete realizzare con la stessa ricetta anche le zucchine, i peperoni, le patate oppure un contorno di verdure miste!
Vediamo come fare le melanzane gratinate ai formaggi!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Preparazione melanzane gratinate ai formaggi
Come preparare le melanzane al forno ai formaggi
Per preparare le melanzane gratinate ai formaggi per prima cosa dedicatevi alla realizzazione dell’impanatura.
In una ciotola mettete il pangrattato, il parmigiano, il pecorino e un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva.
Mescolate l’impanatura con un cucchiaio.
Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a fette.
Mettete le melanzane a fette su una teglia rivestita con carta forno.
Salatele e mettete su ogni melanzana la panatura al formaggio.
Irrorate di olio e lasciate cuocere le melanzane impanate in forno statico a 200° per circa 15 minuti.
Tagliate la provola a dadini, togliete le melanzane gratinate dal forno e distribuite la provola su ogni fetta.
Rimettete le melanzane in forno per altri 5 minuti.
Le melanzane gratinate ai formaggi sono pronte!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare con la stessa ricetta le verdure che preferite.
Al posto della provola potete utilizzare il formaggio che preferite.
Se non vi piace, potete omettere il pecorino.
Potete preparare la panatura con pangrattato senza glutine.
Potete arricchire le melanzane al forno con prezzemolo, origano, basilico o peperoncino.
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Dosi variate per porzioni