MELANZANE GRIGLIATE

Melanzane grigliate un contorno facile da preparare e ottime da abbinare a qualsiasi secondo piatto.
Perfette con la carne, il pesce, con i formaggi, salumi e come antipasto sulla bruschetta oppure sulla focaccia calda.
La ricetta delle melanzane alla griglia è molto semplice, richiede il minimo sforzo e pochissimi ingredienti, io le ho condite con olio, aglio, peperoncino, origano e basilico, ma potete mettere il prezzemolo o le spezie che volete.
Le melanzane sono ancora più buone se le lasciate riposare in frigorifero per un paio d’ore, ma ovviamente potete gustarle anche subito.
Le melanzane alla piastra possono essere utilizzate in tantissime ricette, ovviamente da sole su una bella fetta di pane casereccio sono il massimo, ma potete preparare gli involtini di melanzane, oppure la tanto demonizzata MELANZANE ALLA PIZZAIOLA senza forno , e ancora potete realizzare la pizza, focaccia e metterle anche nella pasta o le lasagne.
Vediamo come fare le melanzane cotte alla griglia!

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MELANZANE GRIGLIATE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti melanzane grigliate

2 melanzane
1 spicchio aglio
50 ml olio extravergine d’oliva
origano secco
2 cucchiai aceto
basilico (o prezzemolo)
peperoncino
sale

PREPARAZIONE

COME PREPARARE LE MELANZANE IN PADELLA O ALLA GRIGLIA

Per prima cosa lavate le melanzane e asciugatele bene.

Spuntate le estremità e tagliatele a fette spesse circa mezzo centimetro non devono essere troppo sottili o rischiano di rompersi durante la cottura.

Scaldate una bistecchiera o una padella antiaderente.

MELANZANE GRIGLIATE ricetta antipasto o contorno facile, melanzane alla griglia o cotte in padella come farle e come condirle

Mettete le melanzane a fette e lasciatele cuocere 3 minuti per lato.

Man mano che sono pronte, mettete le melanzane grigliate in un piatto.

COME CONDIRE LE MELANZANE GRIGLIATE

Potete condirle come preferite e con le spezie e le erbe aromatiche che volete, io vi lascio la ricetta del mio condimento.

Mettete uno strato di melanzane cotte in un contenitore.

Mettete il sale, l’aglio tagliato a pezzetti e l’origano.

Irrorate di olio extra vergine d’oliva e aceto se vi piace.

Coprite il condimento con un altro strato di melanzane alla griglia e poi condite di nuovo con aglio, origano, sale, olio e aceto.

Potete anche preparare una marinata mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola e poi con un cucchiaio versarla sugli strati di melanzane.

Lasciate le melanzane grigliate in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirle.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare con la stessa ricetta anche le zucchine e i peperoni.

Se preferite, potete tagliare le fette di melanzane per lungo.

Potete grigliarle e mettere le melanzane sott’olio.

Potete utilizzare la qualità di melanzane che più vi piace.

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CONSERVAZIONE

Le melanzane grigliate si conservano in frigorifero per 3-4 giorni coperte da pellicola alimentare.
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