Schiacciata con mortadella e stracchino una ricetta veloce e facilissima da preparare, una sorta di focaccia con mortadella o rustichella ma in versione sprint!
Infatti l’impasto è senza lievitazione, o meglio, la lievitazione avviene in forno durante la cottura perché si utilizza il lievito istantaneo, io ho amato questa ricetta ed anche qui in casa hanno gradito, perfino Elena mentre la mangiava mi diceva più volte ” Che buono questo impasto” in effetti con poco e soprattutto in poco tempo avrete una schiacciata veloce e con un impasto buonissimo.
Io ho impastato tutto in una ciotola e poi ho lavorato l’impasto a mano, poi l’ho diviso in due parti e farcito, ci ho messo pochissimo tempo! Perfetta per pranzo, cena, antipasti, aperitivi, in ogni occasione!
Potete scegliere di farcirla come preferite, io amo lo stracchino e qui in casa gli altri adorano la mortadella quindi ho accontentato un po’ tutti, ma spazio a verdure di stagione, altri salumi o altri formaggi di vostro gusto, potete rendere la schiacciata vegetariana oppure sostituire la farina 00 con altre farine, ma di questo vi parlerò a fine articolo.
Ora vediamo come fare la schiacciata con mortadella e stracchino!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
INGREDIENTI
Per farcire
PREPARAZIONE SCHIACCIATA CON MORTADELLA E STRACCHINO
COME PREPARARE LA SCHIACCIATA VELOCE ALLA MORTADELLA
Per preparare la schiacciata con mortadella e stracchino dedicatevi all’impasto istantaneo.
Mettete in una ciotola la farina 00, l’acqua, l’olio extra vergine d’oliva e il lievito istantaneo.
Mescolate con un cucchiaio di legno e aggiungete anche il sale.
Impastate energicamente con la punta delle dita e formate un panetto.
Trasferite il panetto di pasta su un piano da lavoro e continuate ad impastare per renderlo liscio ed omogeneo.
Dividetelo a metà e assottigliatele entrambe con il mattarello.
Oliate una teglia e adagiate la prima base di impasto.
Mettete la mortadella a fette e lo stracchino a cucchiaiate.
Coprite il ripieno con l’altra base di pasta e sigillate benissimo i bordi.
Incidete la superficie della rustichella o schiacciata con un coltello facendo dei tagli in orizzontale e in verticale.
Oliate la superficie della schiacciata ripiena e unite il rosmarino.
Cuocete la schiacciata con mortadella e stracchino in forno già caldo, in modalità statica a 200° per circa 20-25 minuti.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete farcire la schiaccia con verdure a piacere.
Potete realizzare la schiacciata integrale utilizzando la farina integrale al posto della farina 00.
Potete sostituire lo stracchino con un formaggio filante tipo provola, emmenthal o fontina.
I ripieni che potete scegliere sono tantissimi, vi lascio qualche idea
Pomodoro e mozzarella
Zucchine e provola
melanzane, pomodoro e mozzarella
Peperoni arrosto e fontina
speck, zucchine e stracchino
Gorgonzola, noci e speck
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche FOCACCIA INTEGRALE VELOCE oppure FOCACCIA CON ZUCCHINE oppure FOCACCINE IN PADELLA.
Dosi variate per porzioni