Focaccine in padella con prosciutto e formaggio o con il ripieno che preferite, sono velocissime, si impastano e si cuociono senza attendere lunghe lievitazioni, le focaccine veloci sono perfette da gustare per un aperitivo, come merenda salata o per pranzo e cena accompagnate da un buon contorno di verdure, restano morbide per giorni e sono perfette anche da congelare per averle sempre pronte.
Un impasto per focacce semplice e con pochi ingredienti come farina, acqua, olio extra vergine d’oliva, lievito istantaneo e sale, potete sostituire la farina 00 con farina 0 o farina integrale e preparare le focaccine integrali in padella che sono buonissime!
Potete anche prepararle senza farcitura e servirle al posto del pane, anzi se volete potete leggere la mia ricetta del Pane veloce in padella, oppure come vi dicevo prima potete farcire le focaccine con verdure cotte come zucchine, melanzane, broccoletti, cicoria e tutto ciò che la fantasia vi suggerisce.
Sono simili a delle schiacciatine di pane perché dopo averle farcite si arrotondano tipo panini morbidi e si assottigliano con il mattarello, vengono cotte in padella con poco olio ed ovviamente potete cuocerle anche al forno.
Vediamo come fare le focaccine in padella!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaLibanese
INGREDIENTI FOCACCINE IN PADELLA
PER 6 SCHIACCIATINE VELOCI
PER FARCIRE
PREPARAZIONE FOCACCINE IN PADELLA
Come preparare il pane veloce farcito
Per preparare le focaccine veloci in padella per prima cosa occupatevi dell’impasto.
In una ciotola mettete la farina 00, il lievito istantaneo, l’olio extra vergine d’oliva e l’acqua.
Impastate prima con un cucchiaio di legno e quando gli ingredienti inizieranno ad amalgamarsi aggiungete il sale e continuate ad impastare con la mano.
Trasferite l’impasto per focaccine veloci su un piano leggermente infarinato e continuate ad impastare fin quando non avrete ottenuto un panetto liscio e morbido.
Con un tarocco oppure un coltello ritagliate sei pezzi più o meno uguali e assottigliateli prima con le mani e poi con l’aiuto di una mattarello.
Mettete al centro di ogni schiacciatina del prosciutto cotto e del formaggio a pezzetti.
Tirate i 4 lembi e richiudete il ripieno formando un panino.
Assottigliatelo con il mattarello per schiacciarlo in modo che la cottura in padella delle focaccine sia facilitata.
Fate la stessa cosa con tutti gli altri pezzi, potete anche farcirli tutti in maniera diversa se preferite.
In una padella fate scaldare poco olio extra vergine d’oliva.
Cuocete le focaccine in padella a calore medio, per circa 10 minuti rigirandole spesso con una spatola.
COME CUOCERE LE FOCACCINE VELOCI AL FORNO
Mettete le schiacciatine ripiene su una teglia con carta forno, irrorate di olio extra vergine d’oliva e cuocetele in forno statico a 200° per circa 20 minuti rigirandole di tanto in tanto.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare le focaccine con farina integrale.
Potete sostituire la farina 00 con farina 0.
Se avete l’esigenza di realizzare le focaccine in padella senza glutine potete utilizzare il mix per pane e pizza senza glutine.
Potete farcire le schiacciatine veloci come preferite.
Potete anche non farcirle e servirle al posto del pane.
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CONSERVAZIONE
Le focaccine veloci con prosciutto e formaggio farcite si mantengono morbide per 2 giorni chiuse in un sacchetto per alimenti, basterà scaldarle in forno o in padella per averle come appena fatte.
Potete congelarle prima o dopo la cottura.
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Dosi variate per porzioni