ZEPPOLE AL TIRAMISU

Zeppole al tiramisu ricetta dolce per la festa del papà o in qualsiasi occasione vogliate presentarle a tavola, le zeppole con crema al tiramisu sono favolose! Si tratta di una rivisitazione delle classiche zeppole di San Giuseppe con una pasta choux al caffè e la crema del tiramisù, si proprio la crema di mascarpone e tuorli che si utilizzare per preparare gli strati, che posso dirvi di questi golosissimi bignè al caffè, che li amo!
L’idea mi è venuta per caso mentre ero in chat con la mia amica Leyla, parlavamo di bignè, si esattamente, ma due food blogger di cosa possono parlare se non di cibo? Ovviamente parliamo anche di altro ci mancherebbe, insomma le zeppole al caffè sono venute perfette! E non lo dico perché le ho fatte io eh, ma sono davvero belle e poi buonissime, una ricetta diversa da preparare per il 19 marzo, come vi dico sempre quando si tratta di bignè mi raccomando la cottura, sicuramente è la fase più delicata della ricetta, ma state tranquilli, seguite tutti i miei consigli e vedrete che avrete delle zeppole con crema al tiramisù degne di pasticceria.
La ricetta per prepararle non è affatto difficile e per realizzare i bignè al caffè si aggiunge nell’impasto insieme all’acqua del caffè espresso ed in questo caso a differenza dei bignè classici si aggiunge anche dello zucchero.
Pronti per la ricetta golosissima delle zeppole caffè e mascarpone?
Allora seguitemi in cucina e vediamo come fare le zeppole al tiramisu!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI ZEPPOLE AL TIRAMISU

PER LA PASTA CHOUX AL CAFFE’

2 uova (medie a temperatura ambiente)
50 ml caffè amaro
100 ml acqua
50 g burro
75 g farina 00
2 cucchiai zucchero

PER LA CREMA AL MASCARPONE

250 g mascarpone
3 tuorli
100 g zucchero
50 ml acqua

PREPARAZIONE ZEPPOLE AL TIRAMISU

Come preparare i bignè al caffè e tiramisù

Per preparare le zeppole al tiramisu per prima cosa realizzate la pasta choux al caffè:

Preparate il caffè e versatelo in un pentolino insieme ad acqua e zucchero.

Aggiungete il burro e mettete tutto sul fuoco a calore medio.

Quando il burro sarà completamente sciolto aggiungete la farina 00 tutta in una volta.

Mescolate velocemente fin quando non otterrete una palla ben compatta che si stacca dalle pareti del pentolino.

Trasferite il composto in una ciotola e lasciatelo raffreddare completamente.

Aggiungete il primo uovo e mescolate con le fruste elettriche.

Quando sarà ben assorbito potete aggiungere il secondo uovo e continuate a mescolare con le fruste fino ad ottenere un composto liscio e cremoso che somigli ad una crema pasticcera al caffè.

Trasferite la pasta choux al caffè in una sac a poche con il beccuccio a stella.

Fate delle ciambelline su una teglia foderata con carta forno formando delle spirali di due giri.

Cuocete le zeppole al caffè in forno statico a 200° per i primi 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180 e lasciate cuocere per altri 20 minuti.

Durante la cottura non aprite mai lo sportello del forno.

Quando le zeppole al tiramisu saranno cotte, aprite lo sportello e lasciatele raffreddare completamente nel forno spento, in questo modo si asciugheranno all’interno.

PREPARATE LA CREMA AL MASCARPONE CON I TUORLI PASTORIZZATI

COME PASTORIZZARE I TUORLI PER LA CREMA DELLE ZEPPOLE AL TIRAMISU

In un pentolino versate zucchero e acqua. e mettetelo sul fuoco a calore moderato.

Lasciate sciogliere il tutto fino ad ottenere uno sciroppo liquido.

Fate attenzione a non farlo caramellare, deve restare chiaro.

Versate lo sciroppo di zucchero caldo sui tuorli e montate con le fruste elettriche alla massima velocità.

I tuorli devono diventare chiari e spumosi.

In una ciotola a parte ammorbidite il mascarpone.

Quando il mascarpone sarà cremoso iniziate ad unire le uova poco per volta continuando a mescolare con una spatola dal basso verso l’alto.

Mettete la crema in una sac a poche e farcite le zeppole al tiramisù mettendo la crema al mascarpone sia all’interno che in superficie.

Spolverizzate le zeppole al caffè e mascarpone con del cacao amaro e gustatele!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare le zeppole al tiramisu anche con la classica pasta per bignè.

Potete decorare le zeppole al mascarpone con del cioccolato a pezzetti.

Se volete potete preparare i bignè con caffè decaffeinato.

Se la ricetta vi è piaciuta non perdete BIGNE ALLA PANNA oppure TARTUFINI AL TIRAMISU’CON NUTELLA oppure TORTA CHARLOTTE AL TIRAMISU’.

ZEPPOLE AL TIRAMISU ricetta con caffè e mascarpone bignè al caffè con crema al mascarpone per tiramisu golosissimi e facilissimi!

CONSERVAZIONE ZEPPOLE AL TIRAMISU

Le zeppole al tiramisu o con crema al tiramisu si conservano in frigo per 2 giorni.

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