FOCACCIA AL FORMAGGIO

Focaccia al formaggio o focaccia di Recco, una specialità ligure preparata con ingredienti semplici ma dal sapore incredibile.
Inutile dirvi che io amo questa ricetta, la sua particolarità è nell’impasto preparato senza lievito, solo farina, acqua, olio e sale.
Quando l’impasto senza lievito è pronto la focaccia al formaggio viene farcita con della crescenza, il risultato è quello di una focaccia molto sottile, dalla crosta croccante ed il ripieno morbido, vi consiglio di gustarla calda per assaporarne la bontà, anche se io ne ho mangiati anche due bei pezzi fredda ed era buonissima, preparare la focaccia di Recco fatta in casa è molto semplice e potete portarla in tavola se avete ospiti a cena, oppure presentarla come stuzzichino o aperitivo, noi ce la siamo divorata, confesso che ho saltato la dieta per mangiarla… ma ne valeva davvero la pena!
La focaccia la formaggio di Recco o fugassa co formaggio è considerata patrimonio gastronomico locale, è una delle ricette più amate non solo dai liguri ma anche dai turisti, io penso proprio che la rifarò molto presto ma raddoppiando le dosi!
Vediamo come fare la focaccia al formaggio ( di Recco).
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

FOCACCIA AL FORMAGGIO o focaccia di Recco
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI FOCACCIA AL FORMAGGIO

  • 400 gfarina Manitoba
  • 200 mlacqua
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • 250 gcrescenza
  • 10 gsale

Strumenti

  • teglia rettangolare 25 x 30

PREPARAZIONE

COME PREPARARE LA FOCACCIA AL FORMAGGIO

  1. Per preparare la focaccia di Recco per prima cosa dedicatevi all’impasto senza lievito.

    In una ciotola versate la farina di Manitoba, l’olio extra vergine d’oliva, l’acqua tiepida ed il sale.

    Impastate gli ingredienti con la punta delle dita o con un cucchiaio di legno.

  2. Quando avrete ottenuto un panetto copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 1 ora.

    Riprendete l’impasto della focaccia al formaggio e dividetelo in due parti uguali.

    Stendete i due panetti con le dita e poi aiutatevi con un mattarello.

    Dovete ottenere una sfoglia molto sottile.

  3. Adagiate la prima sfoglia nella teglia ben oliata e farcitela con la crescenza a pezzetti.

    Coprite il formaggio con l’altra sfoglia e sigillate bene i bordi della focaccia di Recco.

    Fate dei fori sulla superficie e spennellatela con olio extra vergine d’oliva.

    Cuocete la focaccia al formaggio in forno già caldo alla temperatura molto alta di 250° per 10 minuti.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Non ci sono varianti per la ricetta della focaccia al formaggio.

    Se il vostro forno casalingo non arriva alla temperatura di 250° mettetelo comunque al massimo della temperatura che avete.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PIZZA FRITTA BIANCA o FOCACCIA ALLA ZUCCA oppure SCHIACCIATA DI ZUCCHINE PROSCIUTTO E STRACCHINO.

  5. FOCACCIA AL FORMAGGIO o focaccia di Recco ricetta senza lievito

CONSERVAZIONE

La focaccia al formaggio senza lievito rende di più se gustata appena fatta, se dovesse avanzare ( ne dubito) potete conservarla per 1 giorno in frigo e scaldarla.
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