PASTA FROLLA ALLA PANNA

Pasta frolla alla panna una ricetta base per preparare crostate, biscotti e tanto altro, buona e friabile e con un retrogusto di panna fresca, io l’ho utilizzate per preparare i biscotti alla panna e la crostata con la marmellata e posso dirvi che in entrambe le ricette si è rivelata favolosa!
Ormai ho sperimentato varie ricette di pasta frolla e devo dire che questa con la panna nell’impasto è una di quelle che mi è piaciuta di più, io poi amo in modo assurdo le crostate, sono quel tipo di persona che davanti una fetta di torta farcita con creme e strati di ogni tipo ed una fetta di crostata, sceglierà sempre la crostata.
Se anche voi come me amate i dolci con la pasta frolla andate a sbirciare anche le ricetta della PASTA FROLLA AL LIMONE o PASTA FROLLA CON NOCCIOLE oppure la PASTA FROLLA ALLA RICOTTA.
Ed ora vediamo come fare la pasta frolla alla panna!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

PASTA FROLLA ALLA PANNA ricetta base per biscotti e crostate, frolla con panna nell'impasto, buona e friabile
PASTA FROLLA ALLA PANNA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

INGREDIENTI PASTA FROLLA ALLA PANNA

400 g farina 00
1 uovo
100 ml panna fresca liquida
100 g burro
130 g zucchero
1 cucchiaino estratto di vaniglia (Oppure aroma a piacere)

PREPARAZIONE

Come preparare la pasta frolla con panna nell’impasto

Per preparare la pasta frolla alla panna il procedimento è molto simile a quello della mia PASTA FROLLA PERFETTA con la differenza che quando si mette la farina 00 si aggiunge anche la panna fresca.

In una ciotola mettete il burro, lo zucchero e l’estratto di vaniglia.

Ammorbidite il burro con un cucchiaio di legno oppure con una spatola e mettete anche l’uovo.

Mescolate il composto fin quando l’uovo sarà completamente assorbito.

A questo punto unite la farina 00 e la panna fresca liquida.

Impastate con il cucchiaio e quando gli ingredienti inizieranno ad amalgamarsi continuate ad impastare con la punta delle dita.

Trasferite la pasta frolla alla panna su un piano da lavoro, impastate velocemente per ottenere un panetto elastico e avvolgetelo nella pellicola trasparente.

Fate riposare la pasta frolla alla panna in frigo per circa 30 minuti prima di utilizzarla.

COME PREPARARE LA CROSTATA CON LA PASTA FROLLA ALLA PANNA

Con questa dose di frolla alla panna fresca, potete preparare una crostata del diametro di 22/24 cm.

Ovviamente potete farcirla con tutto quello che preferite come nutella, marmellata, creme, ricotta e frutta fresca.

La cottura dipenderà molto da come deciderete di farcirla, ad esempio una crostata con la ricotta cuocerà in più tempo rispetto ad una crostata con nutella o marmellata.

COME FARE I BISCOTTI CON PASTA FROLLA ALLA PANNA

Stendete la pasta frolla dello spessore di mezzo cm, formate i biscotti e cuoceteli in forno statico a 180° per circa 15 minuti, i biscotti devono restare chiari.

Potete arricchirli con granella di pistacchi, nocciole, frutta o creme di ogni tipo.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete aromatizzare la frolla con limone, arancia, cannella o vaniglia.

Potete aggiungere se volete, 1 cucchiaino di lievito per dolci.

Potete sostituire la panna fresca con la panna vegetale.

Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PASTA FROLLA PERFETTA AL CACAO oppure la ricetta PASTA BISCOTTO AL CAFFE’ o ancora COME RECUPERARE LA PASTA FROLLA IMPAZZITA.

CONSERVAZIONE

La pasta frolla per crostate e biscotti si conserva in frigorifero per 3 giorni, potete congelarla.

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4 Risposte a “PASTA FROLLA ALLA PANNA”

  1. Buonasera Vale, scusa ma nell’elenco degli ingredienti hai scritto 2 uova mentre nel procedimento con la planetaria uno….quindi quante ne servono?
    Grazie

  2. Buongiorno, si può sostituire il burro con l’olio? Se si, mi dici anche la dose.
    Grazie

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