PANE NAAN

Pane naan ricetta pane indiano morbidissimo e facilissimo da preparare, il pane naan è un lievitato perfetto per gustare piatti tipici indiani come il pollo tikka, si può preparare in diversi modi come il naan all’aglio o alle patate, la versione che vi lascio io è un pane con lo yogurt che rende l’impasto lievitato morbido ed elastico, ovviamente noi qui in casa lo abbiamo italianizzato mangiandolo con il prosciutto crudo e con la mortadella, ma se volete rispettare la tradizione indiana fino in fondo allora potete preparare un ripieno di verdure e carne oppure inzupparlo nelle salsine piccanti.
Tradizionalmente il pane allo yogurt indiano viene cotto in un forno chiamato tandoori ma visto che noi siamo sprovvisti di questo tipo di forno possiamo cuocerlo tranquillamente in una padella antiaderente.
La bellezza di questo pane fatto in casa è la cottura, infatti appena lo metterete nella padella ben calda e lo coprirete con il coperchio noterete che il pane si gonfierà come un palloncino, ovviamente appena tolto dalla padella non resterà così, potete anche gustarlo con un trito di prezzemolo, aglio e peperoncino e irrorarlo di olio extra vergine d’oliva, insomma provatelo perché è buonissimo!
Vediamo come fare il pane naan!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale

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PANE NAAN ricetta pane indiano allo yogurt facile e morbido, pane cotto in padella perfetto da farcire o per accompagnamento
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIndiana

INGREDIENTI RICETTA PANE NAAN

Per 6 pezzi

500 g farina 00
100 ml acqua
250 g yogurt bianco naturale
3 g lievito di birra secco
5 g sale fino

PREPARAZIONE PANE NAAN INDIANO

Come preparare il pane indiano allo yogurt

Per preparare il pane naan per prima cosa mettete in una ciotola capiente la farina 00, lo yogurt bianco naturale ed il lievito di birra.

Unite quasi tutta l’acqua e mescolate l’impasto con un cucchiaio di legno.

Aggiungete il sale e la restante acqua.

Impastate il naan con la punta delle dita e trasferite il panetto su un piano da lavoro.

Continuate ad impastare con le mani fino a che l’impasto per pane naan non risulterà liscio e compatto.

Trasferite il panetto lievitato nella ciotola, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 4-5 ore circa.

Deve triplicare di volume, vi consiglio sempre di mettere gli impasti per lievitati nel forno spento con la luce accesa.

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete la pasta per pane e mettetela su un piano da lavoro.

Con un tarocco, dividetela in 6 parti uguali, potete ricavare anche 8 pezzi, io li ho fatti un po’ più grandi.

Prendete una porzione di impasto e lavoratelo con le mani formando una pallina.

Fate la stessa cosa con tutti gli altri pezzi.

PANE NAAN ricetta pane indiano allo yogurt facile e morbido, pane cotto in padella perfetto da farcire o per accompagnamento

Schiacciate ogni pallina di pane con le dita ed assottigliatela con il mattarello.

Potete dare al pane naan una forma rotonda oppure ovale a seconda delle vostre preferenze.

COME CUOCERE IL PANE IN PADELLA

Fate scaldare una padella antiaderente e cuocete il pane indiano un pezzo alla volta con un coperchio.

Deve cuocere 1 minuto per lato.

Quando sul pane allo yogurt si formeranno le caratteristiche macchie marroni è pronto.

Mettete il pane naan cotto in padella su un tagliere in legno e servitelo ben caldo!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete aromatizzare l’impasto del pane allo yogurt con aglio o formaggio grattugiato a piacere.

Potete preparare il pane naan alle patate aggiungendo delle patate schiacciate nella pasta lievitata.

Potete farcirlo con carne trita e verdure, salse piccanti, o con salumi e formaggi.

Potete spalmare il pane indiano con hummus di ceci.

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PANE NAAN ricetta pane indiano allo yogurt facile e morbido, pane cotto in padella perfetto da farcire o per accompagnamento

CONSERVAZIONE

Il pane naan indiano si conserva per 2 giorni chiusi in sacchetti per alimenti o nella carta del pane, si può congelare dopo la cottura.

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