Pane scuro con miele e noci, un pane fatto in casa molto apprezzato, un’ ottima alternativa al pane bianco, ricco di profumi, sapori e perfetto da gustare sia con ingredienti dolci che salati, il pane nero con miele e noci ha tutti i profumi e i sapori autunnali, perfetto da portare in tavola, da gustare a colazione, ideale per realizzare dei crostini e buonissimo anche da solo.
Per prepararlo ho utilizzato la Farina ai 10 cereali Molino Naldoni, una miscela di farine, fiocchi e semi, l’orzo e la crusca presenti nella farina garantiscono un aspetto rustico e un aroma intensa al pane fatto in casa, vi svelo un segreto, io non ho resistito e ne ho mangiato un bel pezzo ancora caldo… sono rimasta davvero soddisfatta!
Il pane miele e noci è molto semplice da preparare e si mantiene morbido per giorni!
Vediamo come fare il pane scuro con miele e noci!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale
Sponsorizzato da MOLINO NALDONI
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
- 400 gFarina ai cereali Molino Naldoni
- 250 mlacqua
- 4 glievito di birra
- 1 cucchiainozucchero
- 1 cucchiainosale
- 40 gmiele di castagno
- 50 gnoci
- 30 mlolio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE
In una ciotola versate la Farina ai 10 Cereali Naldoni, in una ciotola a parte sciogliete il lievito di birra nell’acqua insieme ad un cucchiaino di zucchero.
Mettete il lievito e l’acqua nella ciotola della farina e unite il miele.
Impastate con un cucchiaio e mettete anche il sale e le noci.
Trasferite l’impasto del pane nero su un piano da lavoro e impastate energicamente per ottenere un panetto liscio ed elastico.
Potete anche utilizzare l’impastatrice se preferite.
Mettete l’impasto in una ciotola ben oliata.
Coprite con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per almeno 5 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto del pane scuro, mettetelo su un piano da lavoro infarinato e sgonfiatelo delicatamente con le mani.
Allargatelo ricavando un rettangolo e fate le pieghe: piegate i due lembi superiori verso il centro e ripetete per 3 volte questo passaggio.
Con le mani date un forma rotonda all’impasto e riponete il panetto con la chiusura rivolta verso l’alto in un cestino avvolto da un panno infarinato e lasciatelo lievitare per altre 2 ore.
Rivoltate il pane scuro con miele e noci su una teglia ricoperta con carta forno.
Fate delle incisioni sulla superficie e cuocetelo in forno già caldo, modalità statica a 220° per 20 minuti, trascorsi i primi 20 minuti, abbassate la temperatura del forno a 180° e continuate la cottura per altri 20 minuti circa.
Sfornate il pane con miele e noci e lasciatelo raffreddare su una gratella prima di tagliarlo.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete utilizzare il miele che preferite al posto del miele di castagno.
Al posto delle noci potete utilizzare mandorle o nocciole.
Potete dare la forma che preferite al pane scuro.