Bigne di San Giuseppe al forno o fritti, vi lascerò entrambe le versioni di questo dolce buonissimo preparato con pasta choux e crema pasticcera, si tratta della versione romana delle zeppole di San Giuseppe con crema e amarene, la ricetta per preparare i bignè fatti in casa è molto facile, ma come al solito quando si tratta di bignè la parte più delicata è sicuramente la cottura, vi darò tutti i consigli per preparare dei bignè con la crema a regola d’arte, croccanti fuori, vuoti al centro e pronti per essere farciti con una delicata e vellutata crema.
Quando si avvicina la festa del papà, le vetrine delle pasticcerie romane sono colme di vassoi di bignè di San Giuseppe fritti o al forno, ovviamente neanche a dirlo, io li preferisco fritti, ma capisco anche che molti di voi preferiscono evitare i cibi fritti e quindi ecco per voi la versione cotta in forno, ma parliamo di questo dolce romano, qui da noi si preparano come vi ho detto in occasione del 19 marzo, cioè per la festa del papà, si differenziano dalle zeppole napoletane per la forma, perché le zeppole sono a forma di ciambella mentre i nostri bignè sono tondi o in alcuni casi allungati ma comunque molto grandi, la ricetta è molto antica, già nel medioevo vicino alla chiesa di San Giuseppe dei falegnami era tradizione allestire un banchetto che vendeva questi golosi dolci, come per quelli napoletani, i bignè di San Giuseppe romani si preparano con la pasta choux, il classico impasto con cui si realizzano anche l’éclair e il Paris-Brest, come vi ho detto sono molto semplici da preparare ma dovete sempre prestare attenzione alla cottura in forno se decidete di cuocere i vostri bignè al forno, se invece volete dei bignè fritti vi spiego anche questo metodo di cottura.
Vediamo come fare i bignè di San Giuseppe al forno o fritti!
E se li provate, fatemi sapere!
Vale
LEGGETE ANCHE
BIGNE CON CREMA E FRAGOLE
ZEPPOLE AL LIMONE E MASCARPONE
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI BIGNE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO
Per 6 bignè grandi
Per la pasta choux
Per la crema pasticcera
PREPARAZIONE BIGNE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO
Come fare i bignè alla crema
Per preparare i bigne di San Giuseppe per prima cosa realizzate la pasta choux.
COME FARE LA PASTA CHOUX O PASTA PER BIGNE
In un pentolino versate l’acqua e il burro.
Mettete tutto sul fuoco e portate a bollore.
Appena il burro sarà completamente sciolto aggiungete la farina in un colpo solo.
Togliete il pentolino dal calore e girate energicamente fin quando non otterrete una palla e non si staccherà dalle pareti della pentola.
Rimettete il composto sul fuoco e lasciatelo cuocere per 2 minuti mescolando sempre con un cucchiaio di legno.
Fate raffreddare benissimo l’impasto della pasta bigne o pasta choux.
Il segreto è proprio farlo raffreddare completamente prima di aggiungere le uova in modo che i nostri bignè fatti in casa non sappiano di frittata.
A questo punto se volete utilizzare la planetaria mette l’impasto nel cestello, azionate la frusta e unite il primo uovo.
Fatelo assorbire e solo quando sarà ben incorporato nell’impasto aggiungete il secondo uovo.
La pasta bigne o pasta choux deve venire densa come una crema pasticcera.
Mettetela nella sac a poche e su una leccarda rivestita di carta forno date la forma ai bignè di San Giuseppe.
Preriscaldate il forno a 200° e infornate i bignè nella parte media.
Lasciateli cuocere per 25 minuti senza mai aprire il forno!
Quando vedrete che i bigne fatti in casa saranno belli gonfi, abbassate la temperatura del forno a 180° e lasciateli per altri 5 minuti.
Una volta cotti, aprite lo sportello del forno e lasciateli dentro a raffreddare completamente.
Questo permetterà ai bignè di asciugare all’interno.
COME FARE I BIGNE DI SAN GIUSEPPE FRITTI
Preparate la pasta per bignè come scritto sopra.
Ritagliate dei quadratini di carta forno, in questo caso con queste dosi vengono 6 bignè grandi o 10 piccoli, scegliete voi la grandezza.
Su ogni quadratino di carta forno formate i bignè con l’aiuto della sac a poche.
Fate scaldare abbondante olio di semi di arachide in una pentola alta e stretta.
Friggete i bignè massimo 2 per volta mettendoli nell’olio con tutta la carta forno.
Dopo pochi istanti la carta forno si staccherà, rimuovetela con una pinza da cucina o una forchetta.
Fate cuocere i bignè di San Giuseppe toccandoli il meno possibile perché si gonfieranno e si gireranno da soli.
Scolateli su della carta da cucina e lasciateli raffreddare.
COME FARE LA CREMA PASTICCERA PER FARCIRE I BIGNE DI SAN GIUSEPPE
In un pentolino versate il latte e mettete anche il baccello di vaniglia che avrete privato dei semini interni, ci serviranno per aromatizzare le uova.
Fate scaldare il latte a fiamma molto bassa.
In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero, la vaniglia e l’amido di mais.
Togliete il baccello di vaniglia dal latte e versate lentamente il latte caldo nel composto di tuorli.
Mescolate la crema pasticcera.
Versate il tutto nuovamente nel pentolino.
Rimettete la crema sul fuoco e mescolate la crema pasticcera continuamente fino a quando non sarà densa e corposa.
Togliete la crema pasticcera dal fuoco e versarla subito in un contenitore per farla raffreddare.
COME FARCIRE I BIGNE DI SAN GIUSEPPE
Che siano bignè fritti o al forno devono essere freddi per essere farciti.
Se li avete fritti, mettete la crema in una sac a poche con il beccuccio a stella, forate il bignè e farcitelo con la crema, potete anche tagliarlo a metà con un coltello e spalmarlo con la crema aiutandovi con un cucchiaio.
Spolverizzateli con abbondante zucchero a velo e gustateli.
I bignè cotti al forno, io personalmente preferisco tagliarli a metà con un coltello in modo che la crema pasticcera si veda.
Quindi quando saranno freddi, tagliateli a metà con un coltello ed anche in questo caso farciteli con abbondante crema pasticcera aiutandovi con la sac a poche o un cucchiaio.
Richiudeteli e spolverizzate i bignè di San Giuseppe al forno con abbondante zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare una versione di bignè senza glutine utilizzando la farina di riso per l’impasto.
Potete farcire i bignè con crema al mascarpone, crema al cioccolato, crema al caffè.
Potete aromatizza la crema con arancia o limone.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche BIGNE CON CREMA AL LIMONE o CHEESECAKE AI BIGNE o BIGNE CON CREMA AL CAFFE
Dosi variate per porzioni
uhh un must! buonissime