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Una ricetta tipica romana è quella di pasta e broccoli, dolce e saporita, utilizzando ovviamente il broccolo romanesco, ovvero quello di colore verde brillante e coi fiori a punta e come pasta gli spaghetti spezzettati. Non so se questa ricetta è la versione originale, ma a casa mia pasta e broccoli “se magna così!”
Ingredienti per 4 persone:
1 broccolo romanesco
1 l di brodo vegetale preparato con sedano, carota, cipolla e prezzemolo
2 spicchi d’aglio
2 filetto di acciuga 1/2 carota 1/2 costa di sedano 1/2 cipolla
2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
peperoncino olio EVO sale
Pulire il broccolo levando le foglie esterne e riducendolo in cimette. Lavarlo bene e scolarlo.
Tritare molto finemente sedano carota e cipolla.
In una casseruola capiente versare 4 cucchiai di olio EVO gli spicchi di aglio schiacciati e l’acciuga spezzettata. Far rosolare per 1 minuto ed aggiungere il trito di verdurine. Lasciar soffriggere ancora qualche minuto e unire il concentrato di pomodoro diluito con un po’ di brodo mescolare bene e versare le cimette di broccolo. Rimescolare spesso e far insaporire per 10 minuti. Versare il brodo caldo e lasciar cuocere il tutto, coperto e a fuoco lento, per altri 10 minuti. Per dare corposità alla minestra io prendo dal tegame le cimette di broccolo ancora belle intatte e le metto parte. Poi con un mixer ad immersione frullo per qualche minuto la zuppa, rimetto dentro i broccoli interi e rimetto sul fuoco fino a bollore. Aggiustare di sale e versare gli spaghetti spezzettati portandoli a cottura.
Servire con la minestra ben calda con del peperoncino spezzettato sopra.
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