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Ricetta tratta da un libro di dolci delle feste della tradizione italiana e straniera, non so se è originale o meno, “cit … questo dolce è tipico di Siena per il giorno del Corpus Domini …” ma posso solo dire che è di una bontà unica!
Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro a bordi alti:
500 ml di latte intero 100 g di zucchero semolato 50 g di farina 00 5 tuorli 2 uova intere 1/2 baccello di vaniglia sale una noce di burro + una manciata di farina per lo stampo
Per prima cosa versare il latte in una casseruola con lo zucchero e il mezzo baccello di vaniglia inciso e svuotato dei semini, anche essi versati nel latte. Porre il tegame su fuoco basso e mescolare il latte fino a che lo zucchero non si sia completamente sciolto. Lasciar sobollire per 30 minuti circa mescolando ogni tanto. Togliere dal fuoco e far raffreddare.
In una ciotola montare tutti i tuorli ( 7 in totale) con le fruste fino a che non diventino gonfi e spumosi.
Unire a pioggia la farina setacciata e continuare a lavorare finchè sarà amalgamata completamente.
Unire a filo il latte freddo e filtrato. Mescolare.
Montare a neve ferma i due albumi con un pizzico di sale e aggiungerli alla crema di uova. Mescolare il composto dal basso verso l’alto.
Accendere il forno a 180 gradi e versare la crema di uova e latte in uno stampo alto da 20 cm precedentemente imburrato ed infarinato.
Lasciar cuocere la torta per 35 minuti. Fare il controllo con uno stecchino che dovrà uscire asciutto e pulito.
Sformare il dolce e lasciarlo freddare su una gratella.
Servire con abbondante zucchero a velo.
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