Le zuppe sono piatti della cucina povera contadina che si possono preparare con una grande varietà di ingredienti e creare così tante gustose e appetitose varianti. Verdure, legumi, carne, ortaggi tutto può finire in una zuppa. Oggi con ingredienti tipici del periodo autunnale/invernale prepariamo la zuppa di patate con funghi e zucca rossa arricchita da pancetta croccante e da cubetti di pane tostato.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPatate
- 500 gZucca rossa (già pulita)
- 6Funghi champignon
- 20 gFunghi porcini secchi
- 1 lBrodo vegetale
- 1cipolla dorata
- 1 spicchioAglio
- Sale
- Pepe
- 1 ramettoRosmarino
- Olio extravergine d’oliva
- 70 gPancetta (tesa)
- Crostini di pane
Preparazione
Mettete i funghi secchi ammollo all’acqua. Sbucciate e tagliate a tocchetti le patate. Fate lo stesso con la zucca. Con un panno umido pulite i funghi, eliminate la parte terrosa del gambo, affettateli. Sbucciate aglio e cipolla, affettate quest’ultima.
Mettete un generoso giro di olio in una pentola, aggiungete cipolla e aglio intero, fate stufare qualche minuto. Unite le patate e la zucca, lasciate insaporire nel soffritto
Aggiungete i funghi champignon e i porcini secchi, un rametto di rosmarino, il sale e il brodo vegetale a coprire. Portate a bollore, coprite con il coperchio e lasciate cuocere la zuppa di patate con funghi e zucca per 50 minuti circa. Aggiungete se necessario poco brodo alla volta.
Mettete la pancetta in un padellino, quando avrà perso parte del grasso e sarà bella croccante aggiungetela alla zuppa insieme a piccoli crostini di pane. Servire la zuppa ben calda