Zuppa di patate con funghi e zucca rossa

Le zuppe sono piatti della cucina povera contadina che si possono preparare con una grande varietà di ingredienti e creare così tante gustose e appetitose varianti. Verdure, legumi, carne, ortaggi tutto può finire in una zuppa. Oggi con ingredienti tipici del periodo autunnale/invernale prepariamo la zuppa di patate con funghi e zucca rossa arricchita da pancetta croccante e da cubetti di pane tostato.

Zuppa di patate con funghi e zucca rossa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPatate
  • 500 gZucca rossa (già pulita)
  • 6Funghi champignon
  • 20 gFunghi porcini secchi
  • 1 lBrodo vegetale
  • 1cipolla dorata
  • 1 spicchioAglio
  • Sale
  • Pepe
  • 1 ramettoRosmarino
  • Olio extravergine d’oliva
  • 70 gPancetta (tesa)
  • Crostini di pane

Preparazione

  1. Mettete i funghi secchi ammollo all’acqua. Sbucciate e tagliate a tocchetti le patate. Fate lo stesso con la zucca. Con un panno umido pulite i funghi, eliminate la parte terrosa del gambo, affettateli. Sbucciate aglio e cipolla, affettate quest’ultima.

  2. Mettete un generoso giro di olio in una pentola, aggiungete cipolla e aglio intero, fate stufare qualche minuto. Unite le patate e la zucca, lasciate insaporire nel soffritto

  3. Aggiungete i funghi champignon e i porcini secchi, un rametto di rosmarino, il sale e il brodo vegetale a coprire. Portate a bollore, coprite con il coperchio e lasciate cuocere la zuppa di patate con funghi e zucca per 50 minuti circa. Aggiungete se necessario poco brodo alla volta.

    Mettete la pancetta in un padellino, quando avrà perso parte del grasso e sarà bella croccante aggiungetela alla zuppa insieme a piccoli crostini di pane. Servire la zuppa ben calda

  4. zuppa di patate con funghi e zucca

    QUI trovate la ricetta della vellutata di zucca in vasocottura al microonde

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