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Madeleine biscotti francesi morbidi

Lo scrittore francese Marcel Proust nella sua opera più famosa Alla ricerca del tempo perduto descrive le madeleine biscotti francesi come dei “dolci corti e paffuti, che chiamano Petites Madeleines e che sembrano modellati dentro la valva scanalata di una “cappasanta”. Questi piccoli e morbidi biscotti da inzuppare nel tè, burrosi e con un delizioso profumo di mandorla, dalla bella gobbetta che ne caratterizza la buona riuscita, sono perfetti in ogni momento della giornata, che sia colazione o merenda. Piccoli bocconcini facili e veloci da preparare che stuzzicano l’appetito e mettono allegria

Madeleine biscotti francesi morbidi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni24 madeleine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 175 gFarina 00
  • 3uova (170 gr circa)
  • 170 gBurro
  • 150 gZucchero
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaioMiele
  • pizzichisale
  • Scorza d’arancia
  • scorza limone
  • Aroma alla mandorla (q.b.)

Strumenti

  • Stampino per madeleine da 8 cm
  • Ciotola vetro
  • Frusta a mano

Preparazione

  1. Per preparare le madeleine biscotti morbidi cominciate facendo sciogliere il burro a bagnomaria o al microonde poi in una ciotola setacciate la farina con il lievito, aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un’arancia e di un limone. Date una bella mescolata poi unite a filo il burro fuso ormai tiepido.

  2. A questo punto unite un uovo alla volta, il miele e l’aroma alle mandorle. Mescolate bene fino ad ottenere un composto senza grumi, liscio e cremoso. Coprite con pellicola e riponete in frigorifero per un’ora.

  3. Trascorso il tempo di riposo imburrate e infarinate lo stampo per madeleine biscotti morbidi francesi, versate un cucchiaio di impasto nell’incavo (mi raccomando non riempiteli troppo). Infornate in forno statico già caldo a 200° per 13 minuti oppure in forno ventilato 180° per 10 minuti. Sfornate, staccate le madeleine e lasciate raffreddare su una gratella. Potete conservare i vostri dolcetti  in una scatola di latta per 2-3 giorni al massimo

  4. Madeleine biscotti francesi morbidi

    QUI trovate la ricetta dei biscotti morbidi al limone

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Se non disponete di due stampi per madeleine consiglio di lavare e asciugare la teglia dopo la prima infornata e procedere poi a imburrare e infarinare come fatto in precedenza.

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