Avevo già postato una ricetta di brioche bicolore con lievito madre. Ma volete che io non provi la ricetta di Rosa Di Fonzo (il suo gruppo FB lo trovate QUI) fatta con la zucca? Certo che sì, visto che le sue preparazioni sono sempre un successo. Ecco che dopo un paio di giorni dall’evento da lei creato mi sono messa all’opera. Il risultato è una bellissima, buonissima e sofficissima brioche bicolore con zucca e cacao perfetta per iniziare la giornata in dolcezza e con un tocco di colore che mette allegria e non guasta mai.
- DifficoltàAlta
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo16 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 pan brioche
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per l’impasto
- 385Farina W260/280
- 180 gZucca cotta (al forno o microonde)
- 105 gLievito madre (rinfrescato e raddoppiato)
- 100 gzucchero semolato
- 40 gburro bavarese
- 2Uova
- 30 mlLatte
- 20 gCacao amaro in polvere
- 1 bustinaVanillina
- 2 cucchiaiAmaretto (liquore)
per spennellare
- 30 gburro bavarese
- 2 cucchiainiCannella in polvere
- Zucchero di canna (q.b)
Preparazione della Brioche bicolore zucca e cacao con lievito madre
Cuocete la zucca in forno o al microonde. Poi con una forchetta riducetela a purea. Nella ciotola della planetaria mettete il lievito madre, 90 gr. di zucchero, il burro a temperatura ambiente, la vanillina e la zucca. Date una prima mescolata agli ingredienti.
Aggiungete ora la farina setacciata e l’amaretto (liquore), impastate circa 15 minuti, l’impasto va fatto incordare anche se resta un po’ appiccicoso, quando si attacca al gancio è pronto. Dunque pesatelo, dividetelo in 2 parti uguali. Una parte la rimettete nella ciotola l’altra va momentaneamente lasciata sul piano da lavoro infarinato. Mescolate i 10 gr. di zucchero rimasti con il latte, aggiungete il cacao, fate sciogliere bene poi versiamo sull’impasto in ciotola. Far ripartire la planetaria e lasciate che si incordi nuovamente al gancio.
Brioche bicolore zucca e cacao – Sul piano di lavoro arrotondiamo i due impasti, pirlandoli. Metteteli in due ciotole infarinate, coprite con pellicola e lasciateli raddoppiare (ci vorranno dalle 10 alle 12 ore). Una volta raddoppiati i due impasti, prepariamo gli ingredienti per spennellare. Sciogliete il burro poi aggiungete la cannella.
Stendiamo i due impasti, uno per volta della lunghezza di 34×26 cm. sovrapponiamo le due sfoglie, sigillate i bordi e arrotolate stretto. Sistemare il pan brioche nello stampo, spennellare con il burro aromatizzato con cannella e spolveriamo con zucchero di canna. Sigillare con pellicola o con un sacchetto e mettete a raddoppiare (3/4 ore circa).
Quando la Brioche bicolore zucca e cacao sarà raddoppiata preriscaldare il forno a 200° statico, infornate e abbassate 180°. Lasciate cuocere 40 minuti, l’impasto continua a crescere. Sfornate, fate raffreddare almeno 20 minuti nello stampo, poi metterlo su una gratella e fare raffreddare completamente prima di affettare.
Ovviamente la brioche bicolore zucca e cacao sarà buona e soffice nei primissimi giorni. In quelli a seguire per gustare al meglio il pan brioches scaldatelo, tostatelo e farcitelo con burro e marmellata, crema spalmabile alle mandorle oppure o Nutella.