Oggi con i funghi champignon, tra i più coltivati e consumati, protagonisti del periodo autunnale/invernale prepariamo un piatto ghiotto, ricco e sfizioso: la Torta salata ai funghi con prosciutto e formaggio. Si tratta di una torta rustica, semplice che si può preparare in anticipo e che richiede solo 20 minuti di preparazione e circa 30 minuti di cottura. Il ripieno, oltre ai funghi, è composto da prosciutto cotto, provoletta e/o caciotta e una piccola dose di besciamella
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
- 500 gFunghi champignon
- 200 mlbesciamella
- 150 gProsciutto cotto
- 150 gProvola (o caciotta)
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- 1Uova
- 1 spicchioAglio
- sale e pepe
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per fare la Torta salata ai funghi per prima cosa pulite con un panno umido gli champignon, eliminate la parte terrosa del gambo poi affettateli. Sbucciate uno spicchio di aglio, affettatelo, fatelo imbiondire in una padella con olio evo, unite i funghi, salate e pepate, fate cuocere 10/15 minuti. Metteteli in una ciotola a raffreddare.
Quando i funghi saranno freddi aggiungete la besciamella, il parmigiano, un uovo e un pizzico di pepe. Mescolate tutti gli ingredienti.
Stendete la pasta sfoglia, sistematela nella vostra teglia, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Poi foderate il fondo con il prosciutto cotto, distribuite su tutto il fondo il formaggio a pasta filata e il composto di funghi e besciamella. Non vi resta che ripiegare i bordi e infornare in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Sfornate e servite la Torta salata ai funghi con prosciutto e formaggio tiepida.