La salsa salmoriglio, sammurigghiu in siciliano, è un intingolo semplice e veloce utilizzato per insaporire carne o pesce cotto alla griglia. Semplice perché semplici sono gli ingredienti utilizzati: aglio, succo di limone, prezzemolo o menta, origano, olio, sale e pepe e qualche cucchiaio di acqua calda. In alcune zone della Sicilia viene usato il vino al posto del succo di limone. Questa salsa, da preparare in 5 minuti, da uno sprint in più alle vostre grigliate di carne, pesce o verdure.

- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Basso
Ingredienti
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100 g Olio extravergine d'oliva
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30 g acqua calda
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2 spicchi Aglio
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1 ciuffo prezzemolo o menta
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1 cucchiaio Origano
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2 Limoni
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Sale e pepe
Preparazione
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Sbucciate gli spicchi di aglio, tritateli finemente. Spremete due limoni, aggiungete al succo l’olio extravergine di oliva e due cucchiai di acqua calda. Sbattete energicamente con una forchetta fino a quando la salsa salmoriglio non comincia ad essere corposa. A questo punto unite l’aglio, la menta o il prezzemolo tritato, l’origano, il sale e il pepe. Date una mescolata, coprite con pellicola e riponete in frigorifero fino al momento di utilizzo.
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buona domenica a tutti nel salmoriglio ci metterei anche un pomodoro tagliato a cubetti,cordiali saluti
Buongiorno e buona domenica a te 🙂
A Palermo non si usa mettere il pomodoro ma certo è una variante da provare, terrò conto del tuo consiglio.
grazie saluti a te
A Trapani si usa mettere anche capperi trifolati
e come si fanno ? vorrei provare 🙂