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Pizzotti e Calzoni al forno come quelli del bar

Se la mattina entrate in qualsiasi bar palermitano non trovate soltanto prodotti di pasticceria ma una fiera di pezzi della rosticceria siciliana che vanno dai pizzotti ai calzoni al forno o fritti, dai rollò con wurstel alle pizzette, dalle ravazzate alle arancine, ai spitini, ai crostini…e chi più ne ha più ne metta. Li vedi li tutti impilati uno accanto all’altro e non sai davvero cosa scegliere. Oggi vi faccio vedere come preparare a casa i calzoni al forno e i pizzotti che si differenziano dai primi per la passata di pomodoro all’interno e all’esterno.

Pizzotti e calzoni al forno
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per l’impasto

  • 500 gFarina 00
  • 300 gAcqua
  • 40 gZucchero
  • 12 gSale
  • 10 gLievito di birra fresco (5 gr. secco)
  • 50 gStrutto

per farcire

  • 400 gProsciutto cotto (a fette spesse)
  • 400 gMozzarella (per pizza preferibilmente)
  • 200 gPomodori pelati (conditi con sale, pepe, olio e origano)

ed inoltre

  • 1Uovo (per spennellare)
  • 2 cucchiaiSesamo

Preparazione

  1. Pizzotti e Calzoni al forno – Nella ciotola della planetaria versate l’acqua e il lievito, mescolate con un cucchiaio. Unite tutta la farina, mettete il gancio e fate amalgamare gli ingredienti. Poi aggiungete lo strutto e il sale. Lavorate l’impasto fino a quando non è omogeneo e liscio. Arrotondate e sistemate in un contenitore con chiusura ermetica. Lasciate lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno dalle 2 alle 3 ore.

  2. Quando l’impasto sarà raddoppiato versatelo sul un piano infarinato, dividetelo in pezzi da 80/100 gr. Arrotondate ciascun pezzo e via via sistemate le palline su un vassoio. Terminato l’impasto preparate la farcitura formando dei cannoli con una fetta di prosciutto con dentro la mozzarella. In una ciotola condite i pomodori a pezzettoni con sale, pepe, origano e olio.

  3. Quando avete tutto pronto stendete con le mani le palline, farcite i calzoni con il prosciutto, chiudete l’impasto sigillando bene i bordi.

    Per i pizzotti invece mettete prima al centro dell’impasto un cucchiaio di passata, poi il cannolo di prosciutto e mozzarella infine sigillate bene i bordi.

  4. Sistemate i pizzotti e i calzoni al forno su una leccarda e lasciate lievitare fino a quasi il raddoppio, prima di infornare spennellate con uovo i calzoni poi spolverateli con i semi di sesamo. I pizzotti conditeli con un cucchiaio di passata sulla superficie. Fate cuocere in forno preriscaldato a 220/230 gradi in modalità statica per 15 minuti circa.

  5. Pizzotti e calzoni al forno

    QUI trovate la ricetta della pizza fritta con scarola, olive e mozzarella

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  6. Pizzotti e calzoni al forno
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