Brioche veloce con crema, uvetta e cioccolato

C’è anche la versione salata sul sito di Paoletta Sersante ma io ho provato la versione dolce seguendo una sua diretta su Instagram in periodo di lockdown.  E’ una brioche veloce, senza uova, che la impasti alle 15 e la sforni alle 18, da aromatizzare a piacere e da farcire con marmellate, creme spalmabili. Si può arricchire la farcitura con canditi, frutta secca, bacche, semini o quello che vi passa per la testa oppure  ricoprirla con una glassa per panettone. Io l’ho realizzata con crema pasticcera, uvetta e cioccolato bianco

Brioche veloce con crema, uvetta e cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la pasta brioche

  • 400 gfarina w280
  • 125 gyogurt bianco naturale
  • 125 glatte (aromatizzato con 1 baccello di vaniglia)
  • 60 gburro (di cui 30 gr fuso con scorza di limone o arancia)
  • 60 gzucchero
  • 18 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiaiorum

per farcire

  • 100 gcrema pasticcera
  • 150 guvetta
  • 100 gcioccolato bianco

ed inoltre

  • latte (per spennellare)
  • granella di zucchero

Preparazione

  1. Brioche veloce con crema, uvetta e cioccolato – La mattina preparate il burro aromatizzato. Scaldate il burro con le zeste di agrumi, appena comincia a sfrigolare spegnete e tenete da parte. Scaldate il latte insieme ad un baccello di vaniglia. Ammollate l’uvetta in acqua tiepida aromatizzata con il rum, strizzate, asciugate e tenete da parte.

    Ore 15 – Nella ciotola della planetaria munita di foglia riunite latte, lo yogurt e lo zucchero, mescolare qualche secondo dunque aggiungete il lievito di birra fresco sbriciolato. Date di nuovo una bella mescolata.  Versare tutta  la farina e cominciare ad impastare. Appena l’impasto inizia a diventare liscio aggiungete il sale, di seguito il burro spatolato a fiocchetti, uno di seguito all’altro.

  2. Poi unite a filo il rum e per finire aggiungete il burro aromatizzato. Durante tutte queste operazioni  ribaltate l’impasto 3/4 volte. Alla fine avete un impasto liscio e omogeneo. Versatelo in una ciotola imburrata, coprite con pellicola e lasciate lievitare 40 minuti.

  3. Trascorso questo tempo stendete l’impasto, spalmatelo con un sottile strato di crema pasticcera, ricoprite di uvetta ammollata e cioccolato bianco. Arrotolate e sistemate nello stampo.  Coprite con un panno pulito e lasciate lievitare altri 40 minuti.

    Poi prima di infornare spennellate con latte, ricoprite la superficie di granella di zucchero,  infornate e lasciate cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 175 gradi per circa 25/30 minuti in base alla pezzatura che avete realizzato. Sfornate e lasciate raffreddare su gratella. La brioche veloce e golosa è pronta.

  4. Brioche veloce con crema, uvetta e cioccolato

    QUI trovate la ricetta della brioche ai 7 cereali con lievito madre

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