Pesce spada alla ghiotta – ricetta messinese

In dialetto ‘u piscispata a gghiotta’ – pesce spada alla ghiotta – è un piatto tradizionale della cucina siciliana, in particolare della città di Messina e, vista la vicinanza tra le due città, è anche una ricetta tipica di Reggio Calabria. Questa preparazione saporita e leggera si caratterizza per il gustoso sughetto e per la morbidezza del pesce che deve essere freschissimo. Il pesce spada alla ghiotta è facile da preparare e bastano solo pochi minuti per essere servito in tavola con un delicato vino bianco, siciliano o calabrese. Se vi avanza il sughetto il giorno dopo potete condirci gli spaghetti.

Pesce spada alla ghiotta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 fette Pesce spada fresco
  • 1 cipolla piccola
  • 1 cucchiaio Capperi sotto sale
  • 10 olive verdi e nere
  • 400 g Pomodori pelati a pezzettoni (o pomodorini freschi)
  • 1 pizzico Origano
  • 1 Peperoncino (facoltativo)
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Pesce spada alla ghiotta

    Dissalate i capperi mettendoli a bagno di acqua. Sbucciate la cipolla, affettatela finemente. Denocciolate le olive e tagliatele a rondelle. In una padella fate appassire la cipolla insieme ad un peperoncino in olio extravergine di oliva poi unite i capperi dissalati e le olive, fate insaporire qualche minuto.

  2. Pesce spada alla ghiotta

    Aggiungete i pomodori pelati o i pomodorini tagliati a metà (io ho fatto un mix), regolate di sale e unite l’origano. Fate cuocere fino a restringere il sughetto. In un’altra padella unta di olio fate cuocere le fette di pesce, un paio di minuti per lato. Versate sul pesce il sugo con olive e capperi, lasciate insaporire 5 minuti. Spegnete e servite il pesce spada alla ghiotta ben caldo … non dimenticate il pane per fare la scarpetta.

  3. Pesce spada alla ghiotta

Note

Con pesce spada e melanzane potete preparare un primo tipico siciliano. La ricetta la trovate QUI

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