Le lenticchie sono dei legumi ricchi di proteine e di ferro che per le loro proprietà nutritive sono particolarmente indicate nelle diete anche vegane e vegetariane. Con questo legume e altri ingredienti oggi prepariamo la zuppa di lenticchie ricca dal sapore antico, ottima come primo piatto nutriente e leggero. Un mix di bontà e benessere che scalda nelle piovose e fredde giornate invernali.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Lenticchie secche
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8 Pomodorini
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2 Carote
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2 Zucchine
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1 costa di sedano
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1 cipolla
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1 spicchio Aglio
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1 foglia Alloro
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2 Chiodi di garofano
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acqua calda (q.b.)
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Sale e pepe
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per iniziare la preparazione della zuppa di lenticchie ricca per prima cosa mettete in ammollo i legumi un paio di ore prima di cominciare la ricetta. Leggete attentamente le istruzioni sulla vostra confezione, l’ammollo può variare da un minimo di 2 ore ad un massimo di 12 ore a seconda del prodotto che avete acquistato.
Fatto questo passaggio decisivo radunate tutti ortaggi lavati e asciugati sul piano di lavoro. Tagliate a cubetti dello stesso spessore zucchine, cipolla e carota. Tagliate a metà i pomodorini, eliminate i semini interni, poi tagliateli ancora a metà. Sbucciate l’aglio.
In una capiente pentola mettete l’aglio intero con olio, fate scaldare poi aggiungete la cipolla, lasciatela stufare a fuoco basso per 5 minuti.
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Unite le carote, il sedano, le zucchine e i pomodorini e proseguite la cottura a fiamma bassa altri 5 minuti, infine aggiungete le lenticchie scolate, i chiodi di garofano, la foglia di alloro e l’acqua calda (o se preferite brodo vegetale), aggiungete il sale e portate ad ebollizione a fiamma alta. Coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e fate cuocere 40 minuti circa (il tempo di cottura cambia in base al prodotto).
Al termine i legumi dovranno essere ben cotti ma non sfatti. Eliminate l’alloro, l’aglio intero e i chiodi di garofano e servite ben calda la zuppa di lenticchie ricca con un giro di olio extravergine di oliva e del pepe macinato, se gradito.