Zuppa di lenticchie ricca – Ricetta invernale

Le lenticchie sono dei legumi ricchi di proteine e di ferro  che per le loro proprietà nutritive sono particolarmente indicate nelle diete anche vegane e vegetariane. Con questo legume e altri ingredienti oggi prepariamo la zuppa di lenticchie ricca dal sapore antico, ottima come primo piatto nutriente e leggero. Un mix di bontà e benessere che scalda nelle piovose e fredde giornate invernali.

Zuppa di lenticchie ricca
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Lenticchie secche
  • 8 Pomodorini
  • 2 Carote
  • 2 Zucchine
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 foglia Alloro
  • 2 Chiodi di garofano
  • acqua calda (q.b.)
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Zuppa di lenticchie ricca

    Per iniziare la preparazione della zuppa di lenticchie ricca per prima cosa mettete in ammollo i legumi un paio di ore prima di cominciare la ricetta. Leggete attentamente le istruzioni sulla vostra confezione, l’ammollo può variare da un minimo di 2 ore ad un massimo di 12 ore a seconda del prodotto che avete acquistato.

    Fatto questo passaggio decisivo radunate tutti ortaggi lavati e asciugati sul piano di lavoro. Tagliate a cubetti dello stesso spessore zucchine, cipolla e carota. Tagliate a metà i pomodorini, eliminate i semini interni, poi tagliateli ancora a metà. Sbucciate l’aglio.

    In una capiente pentola mettete l’aglio intero con olio, fate scaldare poi aggiungete la cipolla, lasciatela stufare a fuoco basso per 5 minuti.

  2. Zuppa di lenticchie ricca

    Unite le carote, il sedano, le zucchine e i pomodorini e proseguite la cottura a fiamma bassa altri 5 minuti, infine aggiungete le lenticchie scolate, i chiodi di garofano, la foglia di alloro e l’acqua calda (o se preferite brodo vegetale), aggiungete il sale e portate ad ebollizione a fiamma alta. Coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e fate cuocere 40 minuti circa (il tempo di cottura cambia in base al prodotto).

    Al termine i legumi dovranno essere ben cotti ma non sfatti. Eliminate l’alloro, l’aglio intero e i chiodi di garofano e servite ben calda la zuppa di lenticchie ricca con un giro di olio extravergine di oliva e del pepe macinato, se gradito.

  3. Zuppa di lenticchie ricca

Note

La ricetta della zuppa di ceci con cottura veloce la trovate QUI

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