Pasta alla crema di zucca con carciofi e guanciale

La pasta alla crema di zucca con carciofi e guanciale è un primo piatto gustoso realizzato con un formato di pasta corta che a me piace molto: le farfalle. Un abbinamento di ingredienti semplici dal sapore delicato, con un condimento di base cremoso, fettine sottili di carciofi saltati in padella con uno spicchio di aglio, pezzetti di guanciale croccante e parmigiano reggiano. Il risultato è un grande primo piatto assolutamente da rifare.

Pasta alla crema di zucca con carciofi e guanciale
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Farfalle
  • 3 Carciofi
  • 500 g Zucca gialla
  • 150 g Guanciale
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 foglia Salvia
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Pasta alla crema di zucca con carciofi e guanciale

    Pasta alla crema di zucca con carciofi e guanciale – Eliminate le foglie esterne più dure dei carciofi, tagliateli a metà, eliminate la barba interna dunque affettateli sottilmente. Via via che li pulite metteteli a bagno di acqua fredda acidulata con il succo di mezzo limone. Fate dorare uno spicchio di aglio nell’olio evo poi rolosate per qualche minuto i carciofi, bagnate con poca acqua, salate e fate cuocere 15/20 minuti.

  2. Pasta alla crema di zucca con carciofi e guanciale

    Tagliate la zucca a dadini, fatela rosolare in una padella insieme all’olio, ad uno spicchio di aglio, un rametto di rosmarino e una foglia di salvia. Bagnate con poca acqua e lasciate cuocere a fiamma vivace fino a quando non comincerà a disfarsi. Eliminate l’aglio e gli aromi, frullate con un mixer ad immersione, salate e pepate.

  3. Pasta alla crema di zucca con carciofi e guanciale

    Tagliate a striscioline il guanciale, mettetelo in una padella e fatelo diventare croccante. Unite alla crema di zucca di carciofi. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente poi tuffatela nel condimento, unite il parmigiano e infine il guanciale croccante. Impiattate e servite subito la pasta alla crema di zucca con carciofi e guanciale

  4. Pasta alla crema di zucca con carciofi e guanciale

Note

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