Focaccia o Pizza veloce pronta in poche ore

Fin ad ora avevo preparato impasti per pizza a lunga lievitazione pensate e realizzate con tante ore di anticipo. Poi un pomeriggio mi viene voglia di pizza, chiedo aiuto nel gruppo Fb di Paoletta Sersante e mi viene proposta la ricetta della pizza veloce pronta in poche ore, la pizza da fare in fretta come la chiama Paoletta. Alta come una focaccia, soffice, bel alveolata, con un bordo croccante, fragrante, saporita e facile da fare… tanti pregi vero?

Focaccia o Pizza veloce pronta in poche ore
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    13/15 minuti
  • Porzioni:
    1 teglia grande
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

per l’impasto

  • farina W 330 300 g
  • Semola di grano duro rimacinata 50 g
  • Farina di farro 50 g
  • Acqua 320 g
  • Olio 20 g
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • Sale 8 g
  • Miele (o malto d’orzo) 1 cucchiaino

per condire a piacere

  • passata o pomodoro a pezzettoni 500 g
  • Mozzarella 250 g
  • Origano
  • Olio

Preparazione

  1. Focaccia o Pizza veloce pronta in poche ore

    Ore 16:15 – Montate la foglia dunque versate tutta l’acqua nella ciotola della planetaria unite il miele, il lievito di birra, fate sciogliete gli ingredienti, poi unite il mix di farine e appena l’impasto comincia ad aggrapparsi alla foglia unite il sale. Fate lavorare la planetaria fino ad incordare l’impasto poi aggiungete a filo l’olio, ribaldate ancora e fate incordare. Trasferite l’impasto della pizza veloce in una ciotola spennellata di olio, coprite e fate lievitare per due ore circa (triplicherà il suo volume)

  2. Focaccia o Pizza veloce pronta in poche ore

    Ore 18:30 – Spolverate il piano di lavoro con la semola rimacinata, versate l’impasto, fate le pieghe di tipo 1, poi date una forma a palla, coprite con una ciotola e lasciate lievitare ancora un’ora. Nel frattempo condite il pomodoro con sale, pepe e origano, tagliate la mozzarella e lasciatela scolare.

    Ore 19:40 – Ungete la placca del forno con abbondante olio, stendete l’impasto con le mani dunque lasciatelo riposare 30 minuti. Accendete il forno alla massima temperatura (250°-280°) in modalità ventilata o funzione pizza.

    Ore 20.10 – condite con il pomodoro, infornate nella parte più alta, fate cuocere 8 minuti, poi aggiungete la mozzarella e gli altri ingredienti prescelti. Terminate la cottura in forno altri 4/5 minuti. Sfornate e gustatevi questa squisita pizza.

  3. Focaccia o Pizza veloce pronta in poche ore
  4. Focaccia o Pizza veloce pronta in poche ore
  5. Focaccia o Pizza veloce pronta in poche ore

Note

QUI invece la ricetta della pizza a lunga lievitazione di Renato Bosco

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