La ricetta delle scorze dei cannoli siciliani – Per realizzare uno dei dolci più consumati in Sicilia bisogna cominciare da quella che noi chiamiamo “scorcia”. La scorza è fondamentale per la buona riuscita del dolce. Deve essere dorata, friabile, sottile e croccante e poi deve avere tante bolle piccole o grandi che siano.
Ecco la mia ricetta.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni15/20 scorze
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi per le scorze dei cannoli siciliani
In una ciotola setacciate la farina, unite lo zucchero e il cacao, mescolate. Unite lo strutto, l’aceto e il marsala. Lavorate con la punta delle dita. Otterrete un composto sabbioso.
Aggiungete le uova dunque amalgamate tutti gli ingredienti. L’impasto finale è morbido, fate una palla, sigillate con pellicola, lasciate riposare un’ora.
Trascorso il tempo di riposo stendete l’impasto in una sfoglia sottile. Con un coppapasta da 10 cm di diametro ritagliate dei dischi.
Oleate gli stampi di alluminio per cannoli, posizionate i dischi di impasto al centro di ogni tubo, sollevate i bordi e uniteli al centro, sigillando con l’aiuto di un po’ di albume.
Friggete, man mano, le scorze dei cannoli siciliani in olio di semi di arachide profondo, basteranno pochi secondi di cottura.
Scolate i cannoli dunque sistemate su carta assorbente. Fate raffreddare le scorze dei cannoli siciliani prima di toglierle dallo stampo e riutilizzarlo, pulito, per altri dischetti di impasto.
Dosi variate per porzioni