L’insalata di carciofi con pecorino e mandorle è un contorno gustoso e sano adatto come antipasto o per accompagnare secondi piatti di carne o pesce. Si prepara velocemente utilizzando unicamente cuori di carciofo, tagliati a spicchi sottili, messi a macerare in acqua acidulata per 2 ore poi conditi con una citronette molto aromatica.
Con questi gustosi e croccanti carciofi potrete personalizzare con creatività le vostre insalate.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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6 Carciofi
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100 g pecorino siciliano
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50 g Mandorle
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2 Limoni
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1 spicchio Aglio
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1 ciuffo Menta
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1 ciuffo Prezzemolo
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Sale e pepe
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Eliminate le foglie esterne più dure dei carciofi fino ad arrivare al cuore poi tagliate le punte e pulite la parte esterna del gambo. Dividete a metà i cuori di carciofo, eliminate la peluria interna, affettateli sottilmente.
Via via che affettate i carciofi sistemateli in una terrina contenente acqua e limone affinché non anneriscano.
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Sbucciate uno spicchio di aglio e schiacciatelo, lavate asciugate e tritate il prezzemolo e la menta, spremete il limone. Aggiunte al succo gli aromi, il sale, il pepe e l’olio extravergine di oliva, sbattete vigorosamente l’emulsione con una forchetta. Tagliate a scaglie il pecorino siciliano. Scolate i carciofi, disponeteli una ciotola conditeli con il formaggio, le mandorle e la citronette aromatica.
La vostra insalata di carciofi con pecorino e mandorle è pronta per essere portata in tavola!
Note
Vi piace la carbonara? provate la versione rivisitata con i carciofi. La ricetta la trovate cliccando QUI
QUI invece trovate la ricetta dei carciofi con acciughe e olive perfetti come contorno per secondi di carne o pesce
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