Carciofi alle olive e acciughe con prezzemolo

I carciofi alle olive e acciughe con prezzemolo sono un contorno sano e gustoso che si realizza in modo facile e abbastanza veloce, inoltre sono adatti a chi ama ricette semplici. Non c’è alcun soffritto in quanto questi dolci e teneri ortaggi vengono lessi e conditi a crudo con olive, acciughe, aglio e da un profumato prezzemolo. Serviteli come accompagnamento a piatti di carne e pesce e apprezzatene il gusto squisito.

Carciofi alle olive e acciughe con prezzemolo
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 6 Carciofi
  • Olive nere
  • Olive verdi
  • Acciughe sott'olio
  • Aglio
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1 Limoni

Preparazione

  1. Carciofi alle olive e acciughe con prezzemolo

    Carciofi alle olive e acciughe con prezzemolo:

    Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, accorciate e ripulite il gambo, spuntatele e tagliatele a metà. Con un coltellino dalla punta affilata togliete la barba interna. Via via che pulite i carciofi metteteli a bagno di acqua freddissima acidulata con succo di limone.

    Portate ad ebollizione l’acqua salata con qualche goccia di limone  e lessate i carciofi, ci vorranno circa 20 minuti. Raffreddateli sotto l’acqua corrente e fateli scolare bene.

  2. Carciofi alle olive e acciughe con prezzemolo

    Nel frattempo lavate e tritate finemente il prezzemolo. Sbucciate l’aglio, tagliatelo piccolo piccolo. Sistemate i carciofi nel piatto di servizio e conditeli con pezzetti di acciughe sott’olio sgocciolate, con le olive nere e bianche denocciolate, con l’aglio, il prezzemolo e con il pepe. Irrorateli con abbondante olio extravergine di oliva.

  3. Carciofi alle olive e acciughe con prezzemolo

    Lasciateli insaporire una mezz’ora prima di servire i carciofi alle olive e acciughe con prezzemolo

     

    Non coprite i carciofi se sono ancora tiepidi altrimenti diventano di un colore verde davvero brutto da vedere.

Note

Sul blog trovate un’altro contorno semplice, veloce e gustoso con questo fantastico ortaggio: i carciofi alla villanella. La ricetta la trovate QUI

QUI trovate la ricetta dei paccheri con carciofi e orata con spolverata di bottarga

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