I carciofi alle olive e acciughe con prezzemolo sono un contorno sano e gustoso che si realizza in modo facile e abbastanza veloce, inoltre sono adatti a chi ama ricette semplici. Non c’è alcun soffritto in quanto questi dolci e teneri ortaggi vengono lessi e conditi a crudo con olive, acciughe, aglio e da un profumato prezzemolo. Serviteli come accompagnamento a piatti di carne e pesce e apprezzatene il gusto squisito.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
-
6 Carciofi
-
Olive nere
-
Olive verdi
-
Acciughe sott'olio
-
Aglio
-
1 mazzetto Prezzemolo
-
Sale e pepe
-
Olio extravergine d'oliva
-
1 Limoni
Preparazione
-
Carciofi alle olive e acciughe con prezzemolo:
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, accorciate e ripulite il gambo, spuntatele e tagliatele a metà. Con un coltellino dalla punta affilata togliete la barba interna. Via via che pulite i carciofi metteteli a bagno di acqua freddissima acidulata con succo di limone.
Portate ad ebollizione l’acqua salata con qualche goccia di limone e lessate i carciofi, ci vorranno circa 20 minuti. Raffreddateli sotto l’acqua corrente e fateli scolare bene.
-
Nel frattempo lavate e tritate finemente il prezzemolo. Sbucciate l’aglio, tagliatelo piccolo piccolo. Sistemate i carciofi nel piatto di servizio e conditeli con pezzetti di acciughe sott’olio sgocciolate, con le olive nere e bianche denocciolate, con l’aglio, il prezzemolo e con il pepe. Irrorateli con abbondante olio extravergine di oliva.
-
Lasciateli insaporire una mezz’ora prima di servire i carciofi alle olive e acciughe con prezzemolo
Non coprite i carciofi se sono ancora tiepidi altrimenti diventano di un colore verde davvero brutto da vedere.
Note
Sul blog trovate un’altro contorno semplice, veloce e gustoso con questo fantastico ortaggio: i carciofi alla villanella. La ricetta la trovate QUI
QUI trovate la ricetta dei paccheri con carciofi e orata con spolverata di bottarga
Se volete rimanere sempre aggiornati potete seguirmi anche sui social Facebook – Google+ e Instagram