Frittatine alla ricotta croccanti fuori e morbide dentro

La frittata in generale viene considerata una preparazione di ripiego. Quando non sai cosa preparare a cena che ti inventi? Una frittata! L’altra sera non avevo voglia di né di carne né di pesce. Avevo in frigo della ricotta di pecora e l’associazione con le uova mi è venuta naturale. Sbatto le uova, aggiungo pangrattato, parmigiano e una bella dose di ricotta… et voilà frittatine di ricotta con una crosticina croccante all’esterno e un interno morbido che si scioglie in bocca. Servitele come antipasto o come cena leggera insieme ad una bella insalata, porterete a tavola un secondo piatto gustoso, facile e veloce da preparare.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 frittatine
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Uova
  • 200/250 g Ricotta di pecora
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano (o altro tipo)
  • 2 cucchiai Pangrattato
  • Sale e pepe
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • Olio di semi di arachide

Preparazione

  1. Frittatine alla ricotta

    Iniziate la preparazione delle frittatine alla ricotta sgusciando le uova in una ciotola. Sbattetele qualche minuto, aggiungete il pangrattato poi il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe, un ciuffo di prezzemolo tritato finemente e per ultima la ricotta, che deve essere asciutta e ben scolata.

  2. Frittatine alla ricotta

    Amalgamate tutti gli ingredienti per bene. In una larga padella mettete l’olio, appena è caldo versate cucchiaiate il composto, fate cuocere le frittatine da entrambi i lati fino a quando non assumono un bel colore dorato. Prelevatele delicatamente e fatele scolare su carta assorbente dell’olio in eccesso. Servite le frittatine alla ricotta tiepide, sono buone anche fredde.

  3. Frittatine alla ricotta

Note

Vi è piaciuta la ricetta delle frittatine alla ricotta? Bene ora vi lascio il procedimento per realizzare la versione dolce: aumentate di 100 grammi il peso della ricotta, ovviamente eliminate sale, pepe e prezzemolo, aggiungete 3/4 cucchiai di zucchero e 1 cucchiaino di cannella. Friggete come sopra riportato, fate scolare dell’olio in eccesso e poi tuffate le frittelle nello zucchero semolato. Sentirete che bontà!

QUI trovate la ricetta della frittata con fiori di zucca e patate.

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