La frittata in generale viene considerata una preparazione di ripiego. Quando non sai cosa preparare a cena che ti inventi? Una frittata! L’altra sera non avevo voglia di né di carne né di pesce. Avevo in frigo della ricotta di pecora e l’associazione con le uova mi è venuta naturale. Sbatto le uova, aggiungo pangrattato, parmigiano e una bella dose di ricotta… et voilà frittatine di ricotta con una crosticina croccante all’esterno e un interno morbido che si scioglie in bocca. Servitele come antipasto o come cena leggera insieme ad una bella insalata, porterete a tavola un secondo piatto gustoso, facile e veloce da preparare.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 frittatine
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Uova
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200/250 g Ricotta di pecora
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3 cucchiai Parmigiano reggiano (o altro tipo)
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2 cucchiai Pangrattato
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Sale e pepe
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1 ciuffo Prezzemolo
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Olio di semi di arachide
Preparazione
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Iniziate la preparazione delle frittatine alla ricotta sgusciando le uova in una ciotola. Sbattetele qualche minuto, aggiungete il pangrattato poi il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe, un ciuffo di prezzemolo tritato finemente e per ultima la ricotta, che deve essere asciutta e ben scolata.
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Amalgamate tutti gli ingredienti per bene. In una larga padella mettete l’olio, appena è caldo versate cucchiaiate il composto, fate cuocere le frittatine da entrambi i lati fino a quando non assumono un bel colore dorato. Prelevatele delicatamente e fatele scolare su carta assorbente dell’olio in eccesso. Servite le frittatine alla ricotta tiepide, sono buone anche fredde.
Note
Vi è piaciuta la ricetta delle frittatine alla ricotta? Bene ora vi lascio il procedimento per realizzare la versione dolce: aumentate di 100 grammi il peso della ricotta, ovviamente eliminate sale, pepe e prezzemolo, aggiungete 3/4 cucchiai di zucchero e 1 cucchiaino di cannella. Friggete come sopra riportato, fate scolare dell’olio in eccesso e poi tuffate le frittelle nello zucchero semolato. Sentirete che bontà!
QUI trovate la ricetta della frittata con fiori di zucca e patate.
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