Focaccine con farina di farro e lievito madre

Le focaccine con farina di farro e lievito madre dal sapore rustico sono perfette per una cena tra amici, per un picnic o per un aperitivo gustoso oppure semplicemente come sostituto del pane a tavola. Versatile e saporito, queste focaccine si possono consumare farcite con salumi e formaggi che preferite. Si tratta di una ricetta semplice, bisogna solamente rispettare i tempi di lievitazione più lunghi del lievito madre a tutto beneficio di sofficità e gusto.

Focaccine con farina di farro e lievito madre
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15/20 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 8 focaccine
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina di farro
  • 300 g Farina 0
  • 200 g Latte (a temperatura ambiente)
  • 170 g Acqua
  • 110 g Lievito madre (oppure 70/80 g licoli)
  • 40 g Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero

per l'emulsione

  • Acqua
  • Olio
  • Sale grosso

Preparazione

  1. Focaccine con farina di farro e lievito madre

    Focaccine con farina di farro e lievito madre – Nella ciotola della planetaria fate sciogliere il lievito madre nel mix di acqua e latte (utilizzare pure le mani per fare questa operazione), aggiungete l’olio e mescolate. Munite la planetaria di gancio aggiungete poco alla volta la farina, lasciate impastare due minuti dunque aggiungete il sale. Lasciate lavorate la planetaria fino ad incordatura.

  2. Focaccine con farina di farro e lievito madre

    Versate l’impasto delle focaccine con farina di farro e lievito madre in un contenitore ben oleato, lasciate riposare 15 minuti poi cominciate a fare un giro di pieghe direttamente nella ciotola, tirando e allungando lembi di impasto e portandoli verso il centro, capovolgete aspettate venti minuti e ripetete questa operazione altre due volte. Sigillate il contenitore con un coperchio o con pellicola e lasciate raddoppiare di volume.

  3. Focaccine con farina di farro e lievito madre

    Quando l’impasto delle focaccine sarà pronto capovolgetelo sul un piano di lavoro spolverato con semola, stendetelo delicatamente con le mani in un rettangolo alto 5 cm., dividetelo in parti uguali con un tarocco, sistemate tutti i pezzi su carta forno.

  4. Focaccine con farina di farro e lievito madre

    Quando l’impasto sarà nuovamente raddoppiato (3 ore circa) affondate delicatamente i polpastrelli su ciascuna focaccina, bagnate con l’emulsione di acqua, olio e sale poi aromatizzate con rosmarino. Fate cuocere le Focaccine con farina di farro e lievito madre in forno preriscaldato a 200° in modalità statica per 15/20 minuti dunque sfornate e farcite a piacere.

  5. Focaccine con farina di farro e lievito madre
  6. Focaccine con farina di farro

Note

QUI trovate la pizza da fare in fretta e da portare in tavola in poche ore.

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