Le focaccine con farina di farro e lievito madre dal sapore rustico sono perfette per una cena tra amici, per un picnic o per un aperitivo gustoso oppure semplicemente come sostituto del pane a tavola. Versatile e saporito, queste focaccine si possono consumare farcite con salumi e formaggi che preferite. Si tratta di una ricetta semplice, bisogna solamente rispettare i tempi di lievitazione più lunghi del lievito madre a tutto beneficio di sofficità e gusto.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15/20 Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 8 focaccine
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina di farro
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300 g Farina 0
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200 g Latte (a temperatura ambiente)
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170 g Acqua
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110 g Lievito madre (oppure 70/80 g licoli)
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40 g Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaio Sale
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1 cucchiaino Zucchero
per l'emulsione
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Acqua
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Olio
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Sale grosso
Preparazione
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Focaccine con farina di farro e lievito madre – Nella ciotola della planetaria fate sciogliere il lievito madre nel mix di acqua e latte (utilizzare pure le mani per fare questa operazione), aggiungete l’olio e mescolate. Munite la planetaria di gancio aggiungete poco alla volta la farina, lasciate impastare due minuti dunque aggiungete il sale. Lasciate lavorate la planetaria fino ad incordatura.
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Versate l’impasto delle focaccine con farina di farro e lievito madre in un contenitore ben oleato, lasciate riposare 15 minuti poi cominciate a fare un giro di pieghe direttamente nella ciotola, tirando e allungando lembi di impasto e portandoli verso il centro, capovolgete aspettate venti minuti e ripetete questa operazione altre due volte. Sigillate il contenitore con un coperchio o con pellicola e lasciate raddoppiare di volume.
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Quando l’impasto delle focaccine sarà pronto capovolgetelo sul un piano di lavoro spolverato con semola, stendetelo delicatamente con le mani in un rettangolo alto 5 cm., dividetelo in parti uguali con un tarocco, sistemate tutti i pezzi su carta forno.
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Quando l’impasto sarà nuovamente raddoppiato (3 ore circa) affondate delicatamente i polpastrelli su ciascuna focaccina, bagnate con l’emulsione di acqua, olio e sale poi aromatizzate con rosmarino. Fate cuocere le Focaccine con farina di farro e lievito madre in forno preriscaldato a 200° in modalità statica per 15/20 minuti dunque sfornate e farcite a piacere.