Focaccia con water roux – il water roux è un miscuglio di acqua e farina solitamente preparato con un rapporto 5 a 1 (per 50 grammi di acqua occorrono 10 grammi di farina), radunati in un pentolino e portati alla temperatura di 65° (se non avete un termometro fate cuocere fino a quando il composto non avrà raggiunto una consistenza gelatinosa, quasi trasparente). Questo composto va usato freddo nell’impasto della pizza o della focaccia.
Ma che benefici otteniamo utilizzando il water roux? Il risultato è quello di avere una focaccia molto più soffice rispetto ad altre e che si conserva bene anche per tre giorni.
Di seguito tutti i passaggi della Focaccia sofficissima con water roux
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la focaccia con water roux (teglia 30×40)
per il roux
per l’impasto
per condire
Strumenti
Passaggi per la focaccia con water roux
In un pentolino versate la farina e l’acqua prevista. Mescola con una frusta fin quando non ci sono grumi, mettete sul fornello a fiamma bassa e lasciate addensare. Coprite con pellicola e lasciate raffreddare.
Quando il water roux è freddo versate nella ciotola della planetaria il lievito, l’acqua, metà roux, la farina e il lievito. Impastare a media velocità fin quando l’impasto inizia a formarsi, dunque aggiungete il sale.
Aumentare la velocità, aggiungete l’altra metà del roux un cucchiaino alla volta e poi di seguito unire l’olio a filo sempre poco alla volta. Quando l’impasto è incordato spegnete e lasciate puntare l’impasto per circa 40 minuti coperto con pellicola.
Trascorso questo tempo fate una piega 3 completa, lasciate riposare 20 minuti.
Poi stendete l’impasto in una teglia ben oleata, coprite e lasciate riposare ancora 10 minuti
Dopo questo tempo distribuite l’olio sulla superficie e terminate la stesura facendo delle fossette con le dita unte. Aggiungete il sale grosso e gli aghetti di rosmarino.
Lasciate ancora 10 minuti a temperatura ambiente poi fate cuocere la focaccia con water roux a 250° per circa 15-18’ o fino a quando è bella dorata.
Sfornate e gustatevi la vostra sofficissima focaccia.
Dosi variate per porzioni