Focaccia con water roux sofficissima

Focaccia con water roux – il water roux è un miscuglio di acqua e farina solitamente preparato con un rapporto 5 a 1 (per 50 grammi di acqua occorrono 10 grammi di farina), radunati in un pentolino e portati alla temperatura di 65° (se non avete un termometro fate cuocere fino a quando il composto non avrà raggiunto una consistenza gelatinosa, quasi trasparente). Questo composto va usato freddo nell’impasto della pizza o della focaccia.

Ma che benefici otteniamo utilizzando il water roux? Il risultato è quello di avere una focaccia molto più soffice rispetto ad altre e che si conserva bene anche per tre giorni.

Di seguito tutti i passaggi della Focaccia sofficissima con water roux

 

Focaccia con water roux
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la focaccia con water roux (teglia 30×40)

per il roux

20 g farina Manitoba 13% proteine
100 g acqua

per l’impasto

380 g farina Manitoba 13% proteine
240 g acqua
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
10 g sale
8 g lievito di birra fresco

per condire

olio extravergine d’oliva
sale grosso
rosmarino

Strumenti

Passaggi per la focaccia con water roux

In un pentolino versate la farina e l’acqua prevista. Mescola con una frusta fin quando non ci sono grumi, mettete sul fornello a fiamma bassa e lasciate addensare. Coprite con pellicola e lasciate raffreddare.

Focaccia con water roux

Quando il water roux è freddo versate nella ciotola della planetaria il lievito, l’acqua, metà  roux, la farina e il lievito. Impastare a media velocità fin quando l’impasto inizia a formarsi, dunque aggiungete il sale.

Aumentare la velocità, aggiungete l’altra metà del roux un cucchiaino alla volta e poi di seguito unire l’olio a filo sempre poco alla volta. Quando l’impasto è incordato spegnete e lasciate puntare l’impasto per circa 40 minuti coperto con pellicola.

Trascorso questo tempo fate una piega 3 completa, lasciate riposare 20 minuti.

Poi stendete l’impasto in una teglia ben oleata, coprite e lasciate riposare ancora 10 minuti

Dopo questo tempo distribuite l’olio sulla superficie e terminate la stesura facendo delle fossette con le dita unte. Aggiungete il sale grosso e gli aghetti di rosmarino.

Lasciate ancora 10 minuti a temperatura ambiente poi fate cuocere la focaccia con water roux a 250° per circa 15-18’ o fino a quando è bella dorata.

Sfornate e gustatevi la vostra sofficissima focaccia.

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Focaccia con water roux

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