Ciambellone allo yogurt greco e zucca rossa con amaretto

Il ciambellone allo yogurt greco e zucca rossa è un dolce dal gusto delicato e dalla consistenza soffice e morbida grazie alla presenza dello yogurt greco nell’impasto. Indicato per una ricca colazione oppure a merenda per un goloso spuntino pomeridiano, questa morbida ciambella è alla portata di tutti, bastano pochi e semplici ingredienti tra i quali spicca la zucca gialla, lo yogurt greco, la farina, l’olio e il lievito. Per aromatizzare ho aggiunto due cucchiai di Liquore Amaretto ma si può utilizzare la scorza di arancia o limone e dare al ciambellone un tocco agrumato.

Ciambellone allo yogurt greco e zucca rossa
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40/45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Zucca rossa (già pulita)
  • 260 g Farina 00
  • 200 g Zucchero
  • 150 g Yogurt greco
  • 80 ml Olio di semi
  • 50 g Amido di mais (maizena)
  • 3 Uova
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • Gocce di cioccolato
  • Zucchero a velo
  • 2 cucchiai Amaretto (liquore) (facoltativo)

Preparazione

  1. Ciambellone allo yogurt greco e zucca rossa

    Prepariamo il ciambellone allo yogurt greco e zucca rossa: frullate la zucca rossa con un cucchiaio di zucchero. Montate le uova insieme al restante zucchero con le fruste elettriche fino a quando diventeranno gonfie e biancastre.

  2. Mentre continuate a mescolare con le fruste aggiungete prima l’olio a filo e poi lo yogurt greco. Setacciate la farina insieme alla maizena e al lievito, unitela poco alla volta al composto di uova, infine aggiungete la zucca frullata e le gocce di cioccolato fondente.

  3. Aromatizzate l’impasto con due cucchiai di Amaretto (facoltativo). Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle, versate il composto, trasferite subito in forno preriscaldato a 170° per 40 minuti circa. Fate la prova stuzzicadenti prima di sfornare ed eventualmente proseguite la cottura ancora qualche minuto. Se la superficie tende a scurirsi durante la cottura coprite con un foglio di alluminio. Sfornate, fate raffreddare poi sformate il ciambellone allo yogurt greco e zucca rossa capovolgendolo sul piatto di servizio e spolverando la superficie con zucchero a velo.

  4. Ciambellone allo yogurt greco e zucca rossa

Note

QUI trovate la ricetta dei muffin con la zucca rossa

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