Cannelloni alla ricotta con asparagi e prosciutto

Con i Cannelloni alla ricotta con asparagi e prosciutto portate a tavola un primo piatto gustoso e raffinato, adatto a pranzi e cene in famiglia o tra amici. Il piatto della domenica o di tutti i giorni che fa venire l’acquolina in bocca! Per realizzarlo potete utilizzare gli asparagi freschi se di stagione oppure quelli surgelati. Questi ortaggi si sposano in modo ottimale con la ricotta di pecora e con il prosciutto creando un ripieno goloso per la vostra pasta ripiena. Tutto viene poi armonizzato dalla besciamella che conferisce cremosità e gusto.

Cannelloni alla ricotta con asparagi e prosciutto
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 18/20 Cannelloni
  • 500 g Ricotta di pecora
  • 500 ml besciamella
  • 400 g Asparagi
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 80 g Parmigiano reggiano
  • 1 noce di burro
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Cannelloni alla ricotta con asparagi e prosciutto

    Pulite gli asparagi eliminando la parte legnosa, lessateli 5 minuti in acqua bollente, raffreddateli e tagliateli a tocchetti. Affettate finemente un cipollotto fresco, rosolatelo con olio evo ed una noce di burro, aggiungete gli asparagi e il prosciutto tagliato a listarelle. Regolate di sale e pepe, lasciate insaporire 5 minuti. In una ciotola mescolate la ricotta insieme al parmigiano e al pepe, amalgamatela agli asparagi, ricordatevi di tenere da parte qualche punta per la decorazione finale.

  2. Cannelloni alla ricotta con asparagi e prosciutto

    Preparate la besciamella (il procedimento lo trovate QUI) oppure acquistate quella pronta.  Trasferite nel sac-à-poche il condimento ormai tiepido.

  3. Cannelloni alla ricotta con asparagi e prosciutto

    Versate un paio di cucchiai di besciamella ancora calda sul fondo di una pirofila aggiungete qualche fiocchetto di burro, via via che riempite i cannelloni disponeteli nella teglia, quando avete terminato coprite uniformemente la superficie con abbondante besciamella, una spolverata di parmigiano, le punte di asparagi tenute da parte e qualche fiocchetto di burro. Infornate cannelloni alla ricotta con asparagi e prosciutto in forno preriscaldato in modalità statica a 170°C per circa 30 minuti negli ultimi 5 minuti attivate la funzione grill. Servite i cannelloni caldi ma non troppo, per gustarli al meglio.

  4. Cannelloni alla ricotta con asparagi e prosciutto

Note

Per rimanere sempre aggiornati, seguitemi qui sul blog oppure sui social  Facebook –  Twitter e Instagram

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.