Canazzo siciliano – Contorno siciliano

Canazzo non deriva da cane. Canazzo nel palermitano indica le cose fatte con grande confusione, nel caso della ricetta di oggi viene indicato il modo di cucinare gli ortaggi alla rinfusa. Il canazzo siciliano originale è preparato con peperoni, patate, pomodori, melanzane, zucchine e cipolle. Questi ortaggi vengono stufati cominciando da quelli che richiedono un tempo di cottura più lungo. Anticamente era il pranzo dei contadini, le cui mogli dopo aver cucinato gli ortaggi, intagliavano una pagnotta che fungeva da contenitore e la riempivano di canazzo. In questo modo i contadini sbocconcellando il pane mangiavano anche le verdure. Gli ingredienti di base sono quelli che ho elencato sopra ma volendo se ne possono aggiungere altri o eliminare quelli non graditi .

Canazzo siciliano
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30/40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Patate
  • 2 Peperoni
  • 2 Melanzane
  • 2 Zucchine
  • 1 cipolla
  • 6/8 Pomodori piccadilly
  • 1 ciuffo Basilico
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Canazzo siciliano

    Canazzo siciliano – Contorno siciliano. Lavate e asciugate tutti gli ortaggi. Sbucciate la cipolla, affettatela. Spuntate le zucchine, tagliatele a pezzi non troppo piccoli. Togliete il picciolo alle melanzane, tagliatele a metà e poi a dadi.

  2. Canazzo siciliano

    Tagliate a pezzi le falde dei peperoni, a cubetti le patate e a quarti i pomodorini. Fate soffriggere la cipolla in olio extravergine di oliva, rosolatevi le patate, coprite con un coperchio e lasciate cuocere 10 minuti.

  3. Canazzo siciliano

    Via via aggiungete le melanzane, poi le zucchine, i peperoni e infine i pomodorini tagliati a quarti. Ogni volta che unite un ingrediente lasciatelo rosolare uno/due minuti prima di aggiungere il successivo.

  4. Canazzo siciliano

    Quando tutti gli ortaggi saranno ben rosolati unite due bicchieri di acqua bollente, salate, unite un trito di basilico, coprite e lasciate cuocere 15/20 minuti. A cottura ultimata uniamo ancora qualche foglia di basilico.

    Del canazzo esiste anche la versione agrodolce, in questo caso a cottura ultimata unite 1/2 bicchiere di aceto nel quale avrete sciolto un cucchiaio di zucchero. Fate evaporare l’aceto e spegnete.

    Il canazzo siciliano può essere consumato caldo, tiepido e anche freddo.

  5. Canazzo siciliano

Note

QUI trovate un’altra ricetta siciliana, la caponata con il pesce spada

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