Se vi dico che la ricetta della Brioche allo yogurt è di Paoletta Sersante potete stare tranquilli che sarà un successo… come tutte le sue ricette. Ormai seguendo le sue spiegazioni è difficile sbagliare e mal che vada, ricorro al suo gruppo FB per qualche ulteriore consiglio. Dunque cos’ha di diverso questa brioche? C’è lo yogurt che la rende ancora più soffice e fragrante, supermorbida perfetta per la prima colazione o come dolce spuntino a metà mattina.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina Manitoba
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250 g Farina 0
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150 g Yogurt
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100 g Latte
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50 g Zucchero
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2 Uova
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1 Tuorli
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60 g Burro (fuso e raffreddato)
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12 g Lievito di birra fresco
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1 albume (per spennellare)
Preparazione
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Scaldate appena appena il latte e scioglietevi il lievito, versate su 90 gr di farina, mescolate con una forchetta, coprite e fate lievitare per 90 minuti circa, deve diventare bello gonfio.Quando il lievitino è pronto versiamo nella planetaria munita di foglia, aggiungiamo tuorlo e uova intere, metà zucchero e la farina sufficiente per incordare. Poi poco alla volta aggiuntiamo lo yogurt, lo zucchero restante e la farina, lasciandone da parte un cucchiaio per lo spolvero finale.
Dunque aggiungere il sale e il burro fuso ormai freddo. Di seguito la farina rimasta, fare impastare fino ad incordare, cavopolgendo l’impasto due/tre volte fino a quando non otteniamo un impasto omogeneo e ben legato. Coprite e fare lievitare fino al raddoppio a circa 26° per 90 minuti circa.
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Rovesciate l’impasto sul piano infarinato e procedete a fare le pieghe di tipo 2 (sono spiegate QUI). Coprite con una ciotola e lasciate lievitare 15/20 minuti.
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Poi spezzate l’impasto in due parti da 250 gr ciascuno, dando alla vostra brioche allo yogurt la forma che preferite. Io ho seguito il tutorial indicato da Paoletta QUI. oppure formate delle palline da 60 gr. ciascuna se volete fare delle briochine.
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Spennellate le brioche allo yogurt con l’albume, con semi di sesamo o granella di zucchero, mettiamo in forno a 28° per 90 minuti e lasciamo lievitare. Accendiamo il forno, portiamolo alla temperatura di 170°, inforniamo e facciamo cuocere 40 minuti circa. Sfornate e fate raffreddare su una gratella. Le brioche si possono conservare già cotte in freezer per un massimo di 15 giorni.