Barchette di melanzane alla pugliese

Mio fratello mi passa su whatsapp il video con la ricetta delle barchette di melanzane alla pugliese seguito da un messaggio: “me le prepari domenica?”. Potevo dirgli di no?  Mi sono messa a cercare su internet la ricetta (avevo già il video) e ne ho trovato una miriade!!! Confusione totale… e alla fine ho scelto quella che avevo anche se non so, se la ricetta tradizionale pugliese sia questa, però posso dirvi che sono veramente buone e facili da preparare. Le barchette di melanzane alla pugliese possono essere servite come  secondo, piatto unico o come antipasto. Una precisazione è d’obbligo: il periodo migliore sarebbe quello estivo seguendo la stagionalità del prodotto, ma per accontentare il fratello minore… Vi spiego la ricetta con i passo passo fotografici. Forza seguitemi  in cucina.

Barchette di melanzane alla pugliese
  • Preparazione: 30/35 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 Melanzane
  • 50 Pancetta affumicata
  • 200 g Pomodori pelati
  • 70 Scamorza affumicata
  • 50 g Parmigiano reggiano o Caciocavallo
  • 1 Uovo
  • 2 cucchiai Pangrattato
  • Prezzemolo (q.b.)
  • 2 spicchi Aglio
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Melanzane a barchetta - Ricetta pugliesi

    Lavate le melanzane, tagliatele a metà nel senso della lunghezza, svuotatele della polpa facendo attenzione a non romperle. Punzecchiate le barchette con una forchetta, spruzzatele con il sale e mettetele a scolare. Tagliate la polpa a cubettini, spruzzate con il sale, mettete in un colapasta e fate scolare dell’acqua di vegetazione per 15 minuti. Trascorso questo tempo asciugatele con carta assorbente. Sbucciate uno spicchio di aglio, tritatelo finemente e fatelo soffriggere in olio extravergine di oliva

  2. Melanzane a barchetta - Ricetta pugliesi

    Aggiungete al soffritto melanzane e pancetta, lasciate rosolare a fiamma vivace 5 minuti, aggiungete i pomodori pelati e proseguite la cottura altri 10 minuti.

  3. Melanzane a barchetta - Ricetta pugliesi

    Nel frattempo sgusciate l’uovo, sbattetelo con una forchetta, aggiungetelo alla preparazione insieme al formaggio e al pangrattato.

  4. Melanzane a barchetta - Ricetta pugliesi

    Mescolate bene, regolate di sale e pepe, unite anche il prezzemolo tritato. In una teglia mettete lo spicchio di aglio tritato, il prezzemolo, un bicchiere di acqua e un cucchiaio di olio evo, sistematevi le barchette di melanzane, salatele all’interno.

  5. Melanzane a barchetta - Ricetta pugliesi

    Riempitele le barchette con il ripieno e con i cubetti di scamorza affumicata, spolverate con il formaggio grattugiato dunque fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti circa. Vedrete che si formerà una bella e gustosa crosticina, spegnete e servite ben calde le barchette di melanzane alla pugliese

  6. Barchette di melanzane alla pugliese

Note

Una antipasto con le melanzane strepitoso lo volete provare? QUI trovate il tortino su passata di pomodoro e crema di formaggio ragusano!

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