Mio fratello mi passa su whatsapp il video con la ricetta delle barchette di melanzane alla pugliese seguito da un messaggio: “me le prepari domenica?”. Potevo dirgli di no? Mi sono messa a cercare su internet la ricetta (avevo già il video) e ne ho trovato una miriade!!! Confusione totale… e alla fine ho scelto quella che avevo anche se non so, se la ricetta tradizionale pugliese sia questa, però posso dirvi che sono veramente buone e facili da preparare. Le barchette di melanzane alla pugliese possono essere servite come secondo, piatto unico o come antipasto. Una precisazione è d’obbligo: il periodo migliore sarebbe quello estivo seguendo la stagionalità del prodotto, ma per accontentare il fratello minore… Vi spiego la ricetta con i passo passo fotografici. Forza seguitemi in cucina.
- Preparazione: 30/35 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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2 Melanzane
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50 Pancetta affumicata
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200 g Pomodori pelati
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70 Scamorza affumicata
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50 g Parmigiano reggiano o Caciocavallo
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1 Uovo
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2 cucchiai Pangrattato
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Prezzemolo (q.b.)
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2 spicchi Aglio
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Sale e pepe
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Lavate le melanzane, tagliatele a metà nel senso della lunghezza, svuotatele della polpa facendo attenzione a non romperle. Punzecchiate le barchette con una forchetta, spruzzatele con il sale e mettetele a scolare. Tagliate la polpa a cubettini, spruzzate con il sale, mettete in un colapasta e fate scolare dell’acqua di vegetazione per 15 minuti. Trascorso questo tempo asciugatele con carta assorbente. Sbucciate uno spicchio di aglio, tritatelo finemente e fatelo soffriggere in olio extravergine di oliva
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Aggiungete al soffritto melanzane e pancetta, lasciate rosolare a fiamma vivace 5 minuti, aggiungete i pomodori pelati e proseguite la cottura altri 10 minuti.
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Nel frattempo sgusciate l’uovo, sbattetelo con una forchetta, aggiungetelo alla preparazione insieme al formaggio e al pangrattato.
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Mescolate bene, regolate di sale e pepe, unite anche il prezzemolo tritato. In una teglia mettete lo spicchio di aglio tritato, il prezzemolo, un bicchiere di acqua e un cucchiaio di olio evo, sistematevi le barchette di melanzane, salatele all’interno.
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Riempitele le barchette con il ripieno e con i cubetti di scamorza affumicata, spolverate con il formaggio grattugiato dunque fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti circa. Vedrete che si formerà una bella e gustosa crosticina, spegnete e servite ben calde le barchette di melanzane alla pugliese
gustosissima ricetta che preparerò al piu’ presto! grazie mille! daniela gandolfi
ottima scelta!