Il brodo vegetale è una ricetta di base semplice e versatile, ideale per risotti e minestre di pasta, zuppe e salse, conferisce un sapore delizioso a pietanze stufate, piatti a base di carne e pesce. In inverno ci si può scaldare con una bella tazzona di brodo vegetale. Per prepararlo bastano pochi ingredienti come cipolla, pomodoro, sedano, carote e patate ai quali si possono aggiungere zucchine, zucca, funghi, verdure a foglia larga, aromi e spezie.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 l Acqua
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1 carota
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1 costa Sedano
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4 Pomodorini
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1 patata
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1 cipolla
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2 Chiodi di garofano
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1 Zenzero fresco (un pezzetto)
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Pepe nero in grani
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Sale e pepe
Preparazione
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Per preparare il brodo vegetale lavate, sbucciate e tagliate in quattro una grossa patata. Lavate i pomodorini, tagliate a metà poi sbucciate un pezzetto di zenzero. Sbucciate una cipolla infilzatela con due chiodi di garofano, pelate la carota e tagliatela a pezzetti. Lavate accuratamente a costa di sedano, tagliatelo a pezzi.
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Mettete tutti i vegetali in una pentola, aggiugete i grani di pepe, coprite con acqua fredda e portate ad ebollizione, abbassate la fiamma e fate cuocere per 45 minuti. A cottura avvenuta, filtrate il brodo vegetale poi regolate di sale. La vostra base per risotti, minestre e zuppe è pronta.
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Le verdure avanzate? Frullatele senza aggiungere liquidi e conservatele in freezer (se usate tutti ingredienti freschi) per avere a disposizione una base vegetale con la quale preparare pappine e minestrine per i vostri bambini.
Note
Qui trovate la ricetta del fumetto di pesce adatto nella preparazione di piatti di mare
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