Il pesto di melanzane nere di Palermo è un gustosissimo condimento che per la sua versatilità trova impiego in cucina dall’antipasto ai secondi piatti passando per aperitivi e primi piatti. L’ingrediente fondamentale è ovviamente la melanzana e, in questo caso, ho utilizzato quella nere palermitana dalla forma ovale allungata che per le sue caratteristiche è adatta sia per ricette in cui è prevista la frittura sia per la preparazione di creme e pesti perché presenta pochi semi. Un pesto vegetariano davvero delizioso da impiegare anche nella realizzazione di torte salate, bruschette o panini farciti. Leggi fino in fondo è scopri, attraverso il passo passo fotografico, com’è semplice prepararlo a casa
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 50/60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 barattoli da 250
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Melanzane ovali nere
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70 g Mandorle
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40 g Parmigiano reggiano
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1 mazzetto Basilico (abbondante)
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1 Peperoncino
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Sale
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Pesto di melanzane nere di Palermo – Lavate le melanzane, eliminate il peduncolo poi tagliatele a metà. Sistemate gli ortaggi su una leccarda, bucherellatele con i rebbi di una forchetta, mettete nel forno preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti circa (il tempo di cottura può variare in base al vostro forno e alla grandezza delle melanzane). Fate raffreddare poi con un cucchiaio prelevate la polpa e mettetela nel bicchiere del frullatore.
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Aggiungete tutti gli altri ingredienti: mandorle, peperoncino, formaggio grattugiato, basilico, sale e pepe e olio extravergine di oliva. Frullate fino a quando non avete ottenuto una crema liscia ed omogenea.
Il pesto di melanzane nere di Palermo può essere conservato in frigorifero 3/4 giorni chiuso in un vasetto di vetro e coperto con olio.
Note
QUI trovate la ricetta della crema di zucchine alla menta e mandorle
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