Semifreddo al mandarancio con coulis di kiwi

Il semifreddo al mandarancio con coulisse di kiwi è un dessert fresco e leggero, perfetta conclusione di una cena invernale, utilizzando frutta di stagione. Sectuttavia si conserva o si trova il succo di mandarancio, diventa ideale anche in estate.

È un dessert rinfrescante e gustoso, dal sapore agrumato e con una nota esotica data dal kiwi. La sua cremosità si sposa perfettamente con la freschezza e l’acidità della coulisse di kiwi, creando un contrasto di sapori molto equilibrato.

Questo semifreddo è perfetto per concludere una cena, ma può essere gustato anche come spuntino dolce durante la giornata. La sua preparazione semplice e l’uso di ingredienti freschi lo rendono una scelta ideale per tutti gli amanti dei dolci alla frutta.

🖋

Nessuna vita è sferica
tranne le più ristrette;
queste son presto colme,
si svelano e hanno termine.
Le grandi crescon lente,
dal ramo tardi pendono.
Sono lunghe
le estati delle Esperidi
Emily Dickinson

⠀👉🏻 Vedi anche

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Semifreddo

4 mandaranci (non trattati)
200 ml panna fresca da montare
3 uova
130 g zucchero semolato
1 foglio colla di pesce

Coulis

4 kiwi
100 g zucchero
1 cucchiaio succhi di limone

364,29 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 364,29 (Kcal)
  • Carboidrati 54,44 (g) di cui Zuccheri 50,32 (g)
  • Proteine 5,87 (g)
  • Grassi 15,31 (g) di cui saturi 1,11 (g)di cui insaturi 1,53 (g)
  • Fibre 2,51 (g)
  • Sodio 43,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Fruste elettriche
Spremiagrumi
Coltelli
Stampini
Pelapatate
Termometro
Spatola

Passaggi

Semifreddo

Con un pelapatate togliere solo la parte arancio della buccia di tre mandaranci e frullarla a lungo con 65 g di zucchero, fino ad ottenere uno zucchero molto fine che raccoglie tutto il profumo del frutto, essendo aromatizzato dalle bucce.
Spremere i tre mandaranci, filtrare il succo e aggiungervi lo zucchero preparato precedentemente.
Mettere a bagno il foglio di gelatina in acqua fredda. Quando sarà morbido strizzarlo e scioglierlo a fuoco dolce con un cucchiaio di panna.
Montare la rimanente panna e aggiungervi la colla di pesce a filo sempre montando.
Riporre in frigo.

In un pentolino portare a ebollizione il succo con lo zucchero per ottenere uno sciroppo, fino che raggiunga la temperatura di 120°.
Dividere le uova separando gli albumi dai tuorli.
In una bastardella, montare i tre tuorli a bagnomaria aggiungendovi a filo lo sciroppo al mandarancio filtrato (se non vi danno fastidio i “puntini” di buccia potete anche non farlo), fino a che sono bianchi e spumosi. Riporre in frigo.

Preparare uno sciroppo con il restante zucchero e un cucchiaio circa di acqua e portarlo, come il precedente a 120°.
Montare a neve gli albumi e aggiungervi a filo lo sciroppo al fine di ottenere una meringa all’italiana.

Aggiungere delicatamente gli albumi alla crema di mandarancio, con un movimento dal basso verso l’alto, badando che il tutto non si smonti. Aggiungervi, con lo stesso procedimento anche la panna.

Distribuire il semifreddo in 6 stampini monoporzione e riporre in freezer, fino al momento del servizio.

Coulis

Sbucciare tre kiwi, togliere la parte legnosa centrale e frullarli con lo zucchero e il succo di limone.

Se la salsa dovesse essere un po’ liquida, addensarla scaldandola per qualche minuto sul fuoco a fiamma bassissima.

Servizio

Al momento del servizio, disporre in ciascun piatto un sesto del coulis, adagiarvi sopra il semifreddo sformato dallo stampino e decorare con qualche fettina del mandarancio e del kiwi restante a proprio gusto.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Verified by MonsterInsights